游仙区富乐街道:刷新城乡环境综合提质“进度条”

富乐街道沈家坝东街社区装上智能垃圾分类柜

相关部门开展联合执法

绵阳新闻网讯 拆除废旧建筑、硬化公园道路、建造景观花坛……近日,记者在游仙区富乐街道辖区富乐广场看到,该处“口袋公园”工程正在紧锣密鼓开展。

“在前期走访调研中,我们发现该辖区居民对富乐城市花园小区大门前花园进行提升改造意愿强烈。对此,我们立刻召开会议、精心设计,目前针对此处‘量身定制’的富乐广场口袋公园项目已启动实施。”富乐街道相关负责人表示。

记者了解到,目前富乐街道共有包括富乐广场在内的3个“口袋公园”项目,计划于今年底建成并投入使用。为扎实深入推进此项工作,街道积极对接区住建部门,立足现代化城市建设,结合民生基础设施补短板工作,以主题化、文化化、生态化、景观化、服务化方法,协调打造多个“口袋公园”,通过项目开展城市环境“五清”“四定”“四化”行动。

“口袋公园”的加快建设只是富乐街道开展城乡环境综合提质三年行动的缩影之一。

连日来,富乐街道环境整治志愿服务活动全面覆盖,“河小清”“路小净”的旗帜身影随处可见,“富乐辣妈”们更是手拿工具,日日穿梭在辖区的大街小巷。

由街道和社区干部、居民组成的6支志愿者队伍,身着“红马甲”,手拿扫帚、铁夹等工具,清扫路面、清运垃圾、清除违建、栽植绿树……一场一对一、硬对硬、实打实的城乡环境综合提质攻坚战在富乐街道全面“打响”。

“活动中,大家用实际行动体现出不怕苦、不怕累的精神,赢得市民们的广泛支持,也带动了许多居民群众参与到环境综合整治中。”富乐街道相关负责人告诉记者,将定期开展“河小清”“路小净”等志愿服务队集中整治活动,希望通过活动的开展,让美化环境的意识深入人心,以一时的“整”,倡导长期的“治”。

在沈家坝北街、驿亭路、沈家坝下街等重点街区,由交警、综合执法、公安派出所、市场监管、街道社区干部组成的联合执法正在开展,富乐街道通过整合执法力量联合执法,解决了一批机动车随意停,电动车随便摆,杂物随处堆的乱象,恢复了街面秩序。

如何推行垃圾分类,是富乐街道全面提升小区环境所遇到的难题之一。自全面启动城乡环境综合提质三年行动以来,富乐街道结合老旧小区改造项目,为老旧小区配置垃圾分类设施,同时争取游仙区住建局的智慧垃圾分类项目,解决无项目小区垃圾分类设施,且由专业公司营运,确保垃圾分类落实。

记者了解到,目前辖区已有19个小区安装智能垃圾分类设施,其中住建局试点小区13个,老旧小区改造安装5个,自行安装小区1个。

“在城乡环境综合提质方面,我们街道多措并举,除了开展道路扫除、清除小广告、整治乱摆乱放等日常工作外,我们在垃圾分类、老旧小区改造、电梯加装、道路黑化等硬件提升专项工作方面也是不遗余力。”富乐街道相关负责人表示。

富乐街道坚持在老旧小区改造和电梯加装工作方面“狠下功夫”,并获得了辖区居民的一致好评。“2021年7个老旧小区改造和2022年11个老旧小区配套基础设施项目正在顺利推进。同时,我们已经申报了2022年11个老旧小区改造和30个老旧小区燃气管网更新等项目。”富乐街道相关负责人介绍。

据悉,今年上半年,富乐街道辖区安装完成并投入使用17部电梯,7部正在安装,社区已核录23部电梯,累计加装并投入使用电梯91部。

如今,无论走在街道上、市场里,还是漫步在广场上、小区中,到处都可以看到富乐街道工作人员在忙碌。“努力为辖区居民营造一个环境整洁、景观优美、管理有序的城乡环境。”富乐街道各部门,正在积极践行着这份承诺。(绵报融媒记者 周钰 文/图)

编辑:李志