新疆麦趣尔纯牛奶不合格,大股东被强制执行超5亿

乐居财经讯6月30日,据企查查,近日,浙江省庆元县市场监管局公示2022年第4期食品抽检检验情况。本期检出标称麦趣尔集团股份有限公司(以下简称“麦趣尔”)生产的2批次纯牛奶不合格,不合格项目为丙二醇。

丙二醇属于低毒类添加剂,长期过量食用可能引起肾脏障碍。有专家表示,人吃下丙二醇之后,大约有45%会经过肾脏原封不动地排出体外,其余的则在体内代谢为乳酸。如果食用量过大,产生的乳酸不能及时排出,就会在血液和肾脏累积,从而导致中毒。主要影响神经系统,造成呼吸变缓、心率降低、失去意识等。

企查查显示,麦趣尔是一家现代化乳制品加工企业,专注于乳制品的生产和销售及烘焙食品的连锁经营,主要产品包括乳制品系列、烘焙食品系列、冰淇淋冷饮系列、速冻食品系列等400多个品种。其公司成立于2002年,法定代表人为李勇,注册资本1.74亿元,其大股东为新疆麦趣尔集团有限责任公司,持股34.03%。该公司控制企业共17家,间接持股企业达90家。

此外,据企查查,该公司大股东新疆麦趣尔集团有限责任公司已成被执行人,被执行总金额达5.09亿元,其现存3项失信信息及4项限制高消费信息。

(责编:王敏)

文章来源:乐居财经