实战模拟 防患未“燃”宝鸡北首岭博物馆组织开展消防演练

【来源:宝鸡文物局_基层信息】

为深入贯彻落实全市文物系统安全生产、火灾隐患整治和消防能力提升三年行动,切实提高全馆干部职工消防安全意识,掌握消防安全知识,落实消防责任,按照全市“安全生产月”和“守护三秦”消防安全百日攻坚行动部署要求,6月29日下午,我馆联合金台区消防救援大队新华路消防救援站组织开展了2022年度消防演练。

15时,安全巡查人员报告,馆文物展厅因电线短路出现“火情”,演练总指挥、馆长命令,“立即切断电源,启动消防应急预案,开展应急处置”,并通过对讲机传达疏散指令。灭火组、疏散组、救护组按照职责分工,火速赶往事发地点,通知游客按照安全疏散路线撤离,调度微型消防站人员协助处置,最短时间控制了“火情”。

随后,金台区消防救援大队新华路消防救援站指战员采取“现场教学”的方式,为大家详细讲解了灭火器原理和使用方法,并进行现场演示,干部职工在消防员指导下亲身体验,有效提升了应急扑救和自救互救能力。

演练结束后,馆主要负责人进行了点评。他指出,这次消防演练活动是落实“安全生产月”和“守护三秦”消防安全百日攻坚行动的具体举措,达到了预期效果。在今后工作中,全体干部职工要清醒认识到消防安全的重要性,牢牢树立“安全第一”意识,时刻做到居安思危、警钟长鸣、防患于未然。要加强消防知识学习,通过各种途径了解储备消防知识和消防技能,切实提高初期灭火和应急处置能力。要强化消防安全隐患排查,强化文物展厅、办公区域、职工宿舍等领域消防安全监管,定期定时排查各类安全隐患,发现问题及时处理,筑牢安全防火墙,确保遗址安全。