滁州学院学子暑期社会实践活动:家校携手筑合力,共育学生促发展

【来源:滁州网_百姓热点】

为了贯彻国家推动家校社共育的新局面构建良好的教育生态思想,了解滁州市广大家长、教师树立科学的家庭教育观念和家校共育思想。近日,滁州学院教育科学学院5名大学生开展了“小学家校合作现状调查研究”的暑期社会实践活动,活动走访了滁州市琅琊路小学、滁州市第二小学等多所小学,为期10天。本次调研主要通过问卷调查和访谈法的形式,针对小学生家长和小学教师展开调查。

活动期间,大学生们前往滁州市区各地小学,通过与家长、教师等群体交流采访,以了解滁州市小学家校合作状况。调查内容涵盖了家长和教师对家校共育思想的认识,家校合作的基础知识、手段及方法,家校合作的频次等。大家认真倾听家长、教师们的建议,边听边记边思考。最终,大学生们对小学家校合作现状及问题进行分析,并提出了相应的对策,成果形成于调研活动手册及调研报告中。

家校合作的良性运转将带给学生无限潜力,通过这次“家校合作”主题的调研活动,让身为师范专业的大学生们认识到了家校合作实施的重要性及必要性。活动中,她们积极探索能有效促进青少年健康成长的家校合作关系,既获取了家校合作的现状信息,能通过现状发现分析问题和提出对策,又在实践中培养了自身综合能力,拓宽视野,促进全面发展。