宝鸡部署开展全市夏季道路突出交通违法行为专项整治“百日行动”

【来源:西部法制报-西部法制传媒网】

当前,交通安全面临“三期”(暑期、汛期、假期)叠加、流量加大、违法增多、恶劣天气多发等多重考验。结合夏季治安打击整治行动、打好事故预防“减量控大”秩序净化仗等工作,宝鸡市公安局交警支队自即日起至9月底,在全市范围内组织开展夏季道路突出交通违法行为专项整治“百日行动”。

此次整治城市道路重点解决交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,影响道路交通畅通和安全的涉牌涉证、酒驾醉驾、超员、超速以及出租车、公交车、城市工程车不按规定行驶、乱停乱放、骑乘摩托车不戴安全头盔、无牌无证机动三轮车非法上路行驶和低速载货汽车、拖拉机走禁行路线,非法载客等交通违法行为大幅减少;高速公路、国省道、县乡道路从强化路面检查、执法入手,进一步强化路面巡查管控,及时消除“三客两危”、农村面包车、大中型载货汽车等重点车辆安全隐患,有效净化全市道路交通环境,确保全市道路交通安全形势持续平稳,重特大道路交通事故得到有效遏制。

专项整治“百日行动”突出对重点路段、重点时段、重点车辆、重点驾驶人的管理,强化对施工路段、劳务市场、建筑工地、厂矿等劳务用工多的地点周边道路,以及旅游包车、自驾车出行集中的途经道路和目的地周边道路的管控力度,持续开展交通秩序专项整治,努力净化道路通行环境。

开展酒驾醉驾违法犯罪专项整治行动。全市各级公安交管部门加强联勤联查,大力开展酒驾醉驾违法犯罪行为的查处,做到“全覆盖、零容忍、严执法”,每天有检查、天天有行动,重要节假日安排集中统一行动。整治期间,组织将开展三次全市异地用警行动,重点在12时至18时、18时至24时、0时至6时三个时段开展夜查整治。

开展高速公路交通违法专项整治行动。高交大队将切实加大违法占用应急车道、载客汽车超员,大客车和大货车高速公路不按规定车道行驶、疲劳驾驶、违法停车等5类重点违法行为的查处力度。持续开展“逢五”高速公路交通违法整治,形成常态化依法严管氛围。

开展国省道路交通违法专项整治行动。各大队落实网上网下结合的巡控查控机制,坚持视频巡查与路面巡逻相结合,加大一早一晚及周末、节假日等重点时段和事故多发高发、违法乱象突出等重点路段的巡逻检查频次和密度,切实加强对大客车和大货车疲劳驾驶、超速行驶,货车超载、违法载人,载客汽车超员、货车不按规定车道行驶等6类严重扰乱通行秩序交通违法的管控,全面提升现场执法效能。同时,紧盯国省道关键节点,加大流动执法检查力度,联合交通运输部门共同打击货车超限超载特别是“百吨王”严重超载违法行为。

开展农村道路交通违法专项整治行动。各大队组建执法小分队深入农村地区开展流动执法,切实加强对载客汽车超员、货车违法载人、酒驾醉驾、无证驾驶、摩托车驾驶人不戴安全头盔等5类严重扰乱通行秩序交通违法的管控,全面提升现场执法效能。同时,发动农业部门乡村农机“两员”和交通部门农村公路“专管员”共同劝阻“双违”等突出违法行为,每周五以及中秋假期前后开展全国集中统一行动期间,要启动高等级勤务,最大限度启动公路交警执法站和农村交通安全劝导站,形成严管严查高压态势。

开展重点车辆专项整治行动。各大队深入推进集成指挥平台和三客两危一隧道智能管理服务平台应用工作,积极会同交通运输部门进一步加强对“三客两危”、城市工程运输车辆、重中型货车等日常管控,全面启用公路交警执法站,加大对已注销报废仍在运行、逾期未报废、逾期未检验、假牌套牌、超速、疲劳驾驶、客车0-5时违规运行、超载、故意遮挡污损号牌等重点交通违法的现场查处力度。尤其是切实加强对危险化学品运输车辆的路面检查力度,严格查处超速、不按规定路线行驶等违反通行规定的行为。

开展城市道路交通违法专项整治行动。各大队科学合理部署警力,进一步加强早晚高峰、节假日期间的指挥疏导,确保城区道路重要节点、时段的安全畅通,要采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等组织方式,严查不礼让斑马线、闯红灯、行人横穿马路、非机动车逆向行驶、乱停乱放、不戴安全头盔、乱鸣笛、不按规定使用灯光等违法行为,为文明城市复查复检创造良好的道路交通环境。

此外,宝鸡交警支队实施“警力下沉保畅通”行动,将机关人员每周下沉至辖区国省道、农村道路,开展每周至少半天的严重违法行为劝导和查纠工作,全面预防国省道、农村道路较大事故的发生。(记者史红海 通讯员 蔡武尚)