香港的大学遭内地“哄抢”,“十四五”时期还将有4所香港高校落户广东

中国经济周刊—经济网讯(记者 王红茹) 日前,教育部批准正式设立香港科技大学(广州)。这意味着,第3所内地与香港合作大学正式落地广州南沙。该校的建立,对于促进内地与香港教育融合发展,服务粤港澳大湾区建设具有积极意义。

香港科技大学(广州)是教育部批准设立的第3所内地与香港合作大学,前两所分别是2005年的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、2014年设立的香港中文大学(深圳)。

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,是香港浸会大学2005年在珠海成立,设工商管理、文化与创意、人文与社会科学和理工科技共四个学部,以及研究生院,在校生有逾7000人。

香港中文大学(深圳)是香港中文大学在2014年跟深圳大学合作成立,位置在深圳市龙岗区。设有五个学院,包括经管、理工、人文社会科、生命与健康科学和数据科学学院,在校生有6700人。

那么,其他香港的大学呢?有没有被内地城市“哄抢”?

香港理工大学,2019年已经跟佛山市政府签署合作办学框架协议,位置在佛山三龙湾南海片区,名字叫“理工大学佛山分校”。那么,时隔3年之后,香港理工大学(佛山)目前进展到哪一步了?有无动工计划?

佛山市教育局回应称,在广东省委、省政府以及省教育厅的关心指导下,项目筹设工作取得一定进展,由于合作双方存在分歧及新冠肺炎疫情影响,项目进展总体缓慢。协议约定用地未有明确作为学校建设用地,暂无建设计划。佛山市将结合佛山财政收入情况,争取多方资源,推进香港理工大学(佛山)筹建工作。

除了香港理工大学花落佛山,香港城市大学也已经被东莞“抢”了。

最新的消息是,近日,教育部依法批准香港城市大学(东莞)筹备设立,待完成筹设工作后可向教育部申请正式设立。香港城市大学(东莞)校园选址松山湖科学城,规划为两期,总用地面积约34.9万平方米,总建筑规模为30万平方米。其中一期建设周期为2021年至2023年,建设内容为行政办公、教研组团、宿舍、体育馆、食堂、图书馆等生活配套设施;二期建设周期为2023年至2026年。

香港城市大学(东莞)将建设为国际性一流水平的大学,未来计划招生规模为6000人,教学管理按照香港城市大学的教学质量监督体系以及评核标准,确保两所学校办学质量一致。

而香港都会大学(原香港公开大学),已经被肇庆“抢”了。2020年4月,广东省肇庆市与香港都会大学在肇港两地远程签署香港都会大学(肇庆)合作办学协议,该大学选址于广东省肇庆新区,校园占地面积约2500亩。办学首四年计划共招收约4000名学生,再按阶段逐步发展至在校学生约1万名,名字叫:香港都会大学(肇庆)。

根据广东省教育厅发布的《广东省教育发展“十四五”规划》,提出“要深入推进粤港澳大湾区高等教育合作发展,大力推进香港科技大学(广州)建设,加快推动香港城市大学、香港都会大学、香港理工大学、香港大学等港澳高校来粤办学”,这意味着,除了刚刚获批的香港科技大学(广州),在“十四五”时期,香港城市大学、香港都会大学、香港理工大学、香港大学等港澳高校也将落户广东。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)