蒲江县人民检察院持续跟进饮用水水源保护工作

水源

是我们生产生活必需的宝贵资源

你会不会好奇

水的环境怎么样

今年5月,蒲江县人民检察院在开展长滩湖饮用水水源地保护公益诉讼工作中,发现保护地隔离设施缺失、破损或随意开口,在保护范围内还存在随意丢弃农药包装废弃物等情形,严重危及饮用水安全。我院赓即对前述情形立为行政公益诉讼案件办理,并于5月6日向主管行政机关制发公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履行饮用水水源保护工作职责。

检察建议制发后,蒲江县人民检察院持续跟进检察建议整改落实情况,主动与主管行政机关及相关责任部门对接,召集召开现场会议,主管行政机关对检察建议表示接受和认可,相关责任部门也按照职责领取任务,对存在的问题现场制定整改计划,落实整改措施。主管行政机关对我院提出的问题全面整改后于6月24日向蒲江县人民检察院进行了书面回复,同时提出了进一步加强饮用水水源保护工作的下一步措施。

6月28日,蒲江县人民检察院组织主管行政机关及相关责任部门再次前往现场实地查看整改落实情况,发现存在的问题均已整改到位。

一是

对3处随意开口的隔离网和6处破损的隔离网完成修复,新建350米隔离网系,增强用户粘性;

二是

新建饮用水水源保护管理相关警示、宣传标识标语15个,发放宣传资料千余份;

三是

清理农业包装废弃物等垃圾500余公斤;

四是

加强了水源保护区湖面垃圾打捞清理频次,加大巡查检查力度。

关注

蒲江县人民检察院充分履行公益诉讼检察职责,持续跟进检察建议整改落实情况,督促相关部门依法履职的同时形成部门间联动合力,有效推动行政机关解决问题,确保公共利益得到有效维护,实现了双赢多赢共赢的良好治理效果。