宝鸡渭滨区持续检查柴油尾气,氢氧减排技术或许是新出路

为进一步落实大气污染治理行动,巩固环境治理成果,陕西省宝鸡市渭滨区近期在辖区内对柴油车开展路检路查行动,通过尾气检对检查不合格的车辆进行整改。一直以来柴油车都是我国主要的移动源污染,尤其是重型柴油货车,尾气检查不合格的车辆在整改完成以前无法上路,这大大减少了超标尾气的排放。严格的检查一方面改善了大气污染情况,但也给车主出了难题,如何在减少损失的情况下降低尾气成为车主们寻找的答案。

尾气超标治理在近几年越来越重要,自从蓝天保卫战打响以来,全国各省市都陆续开展了各自的路检路查,随着检查的推进,尾气超标柴油车再也不能随便上路。同时各地区也针对国三及以下排放车辆开展了淘汰工作,提前报废车辆的车主可以得到部分补贴。但相比于更换车辆的投入,旧车报废的补贴较少,车主要承担部分经济压力。针对这种情况,尾气处理技术进行了更新迭代,氢氧减排技术就是其中之一。

氢氧减排技术在近几年出现,利用车载电能将水电解出氢气和氧气,注入到发动机,利用氢气燃烧速率快的特点,提升发动机混合气燃烧速率,达到充分燃烧,从而减少黑烟颗粒物,同时还能降低油耗,达到节能的目的。这对于车主来说是个值得尝试的新出路。