宝鸡市举行快递行业党委成立揭牌 关心关爱新业态新就业群体行动启动仪式

6月29日,在党的101周年华诞即将来临之际,宝鸡市快递行业党委成立揭牌暨关心关爱新业态新就业群体行动启动仪式在宝鸡韵达快递服务有限公司举行,市委常委、市政府副市长丁胜仁主持,市委常委、组织部部长王安中出席并致辞,省邮政管理局党组书记、局长孙海伟,省委组织部非公经济组织处处长王宏斌应邀出席并指导工作。

(启动仪式现场)

启动仪式上宣读了《关于同意成立中国共产党宝鸡市快递行业委员会的批复》,市邮政管理局(快递行业党委)主要负责同志作了表态发言,与会领导向新就业群体党员代表赠送了学习资料及慰问品,向新就业群体行业先进模范代表和劳动者代表赠送“清凉礼包”等爱心物资,与会的相关领导为宝鸡市快递行业党委揭牌。

(宝鸡市快递行业党委正式揭牌)

会议指出,近年来,我市数字经济、平台经济等新业态蓬勃兴起,以快递员、外卖配送员、网约车司机、货车司机等为代表的新就业群体不断涌现,从业人员超过4.5万人,新业态新就业群体已成为城市经济社会发展中最活跃的“细胞”,成为推动高品质生活、高效能治理的重要新生力量,做好新业态新就业群体党建工作至关重要且时不我待。

会议强调,成立快递行业党委只是开始、是起点,各有关部门要紧扣全市高质量发展大局,切实担负起“抓行业就要抓党建”的政治责任,不断扩大党在新兴领域的号召力凝聚力影响力,千方百计维护新就业群体合法权益,千方百计打造更有温度、更有品质、更有活力的党建,千方百计为“小蜜蜂”们筑起“温暖的家”,增强获得感、提升融入感、强化荣誉感。广大新业态新就业群体从业者要坚定不移感党恩、听党话、跟党走,主动融入城市建设、发展、治理全过程,做好城市美好生活的创造者、守护者。

会议要求,全市组织系统要聚力加强新业态新就业群体党组织建设和党建工作全覆盖,从政治层面、发展层面、治理层面深刻认识抓好快递行业党建工作的重要性、紧迫性,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。深入贯彻落实省市党代会精神,努力打造新业态新就业群体“红色风景线”,积极探索新业态新就业群体党建工作“宝鸡模式”,为打造全省制造业高质量发展排头兵、加快建设副中心贡献新力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(与会领导和同志们参观指导宝鸡韵达快递服务有限公司党支部阵地)

随后,与会领导和同志们参观了韵达快递党建阵地、自动化分拣中心,市总工会开展了“送爱心、送清凉、送健康”活动,教育、公安、民政、司法、人社、住建、应急、市场监管、工会、团委、妇联等部门结合新业态新就业群体需求现场开展了政策法规咨询等服务,“两新”组织服务团志愿爱心帮助队开展“走进新业态新就业群体,‘两新’组织在行动”志愿服务活动。

(与会领导向新就业群体行业先进模范代表和劳动者代表赠送“清凉礼包”)

“通过这次活动,我真正感受到了党组织的温暖和关怀,作为一名党员,我将以更加饱满的精神状态、更加负责的工作态度、更加昂扬的工作热情投入到快递工作中,争做‘最美骑手’”,“我将以‘主人翁’的姿态积极参与疫情防控、文明创建、乡村振兴等工作,对消费者遇到的危急情况积极予以协助,切实弘扬社会正能量,勇当基层治理的‘流动网格员’‘平安巡查员’‘文明宣传员’,做一名有温度的‘外卖小哥’”,“作为一名党员网约车司机,我将永远牢记自己的入党誓言,时时刻刻以一个共产党员的标准要求自己,对所有乘客做到热情周到、文明礼貌、优质服务、仪表端庄,把稳手中的方向盘、让车开得更稳更安全,把稳心中的方向盘、把服务社会的路走得更好更宽”......快递小哥、外卖送餐员、网约(货车)车司机等新业态新就业群代表纷纷表示。

(快递小哥、外卖小哥等新就业群体劳动者参加政策法规咨询等关心关爱活动)

各县(区)委组织部、市级有关部门负责同志,开展政策法规咨询服务、志愿服务及爱心捐赠的部门和单位有关人员,快递小哥、外卖送餐员、网约车司机、货车司机等新业态新就业群体代表共约90人参加会议。(王厚斌 崔世旭)