【曝光台】文山交警6月份“五大曝光”

为预防和遏制道路交通事故的发生,文山州公安局交通警察支队持续开展“五大曝光”行动,曝光一批全州公安交警查处的“终生禁驾人员”、“高危风险企业”、“突出违法车辆”、“典型事故案例”、“事故多发路段”,发挥社会和舆论监督作用,加强交通安全宣传教育和警示提醒,为文明交通营造良好的舆论环境。现将曝光内容公布如下:

一、终生禁驾名单曝光

文山交警曝光2022年6月份查处的终生禁驾人员名单,共计10

二、突出违法车辆曝光

为全面加强“两客一危一网”车辆和驾驶人安全监管,查处交通违法,消除安全隐患,积极预防道路交通事故,强力督促“两客一危一网”企业切实履行起安全生产的主体责任。现将2021年5月份全州“两客一危一网”车辆交通违法、交通事故情况曝光如下:

全州“两客一危一网”车辆、

货车交通违法情况

(一)“两客一危”车辆交通违法情况

1.总体情况:5月份,全州“两客一危”车辆共发生交通违法1628起。其中,公路客运车辆1554起,旅游客运车辆15起,危化品运输车辆59起,涉及道路运输企业29家。

2.严重交通违法情况:

(1) 超员违法情况:5月,全州客运车辆超员违法有16起,全部为公路客运车辆,共涉及8家道路客运企业。

(2)超速违法情况:5月,全州“两客一危”车辆超速违法有4起,共涉及2家道路客运企业。

3.未处理交通违法情况:今年5月,全州“两客一危”车辆未处理的交通违法有44起。

(二)网约车交通违法情况

1.总体情况:5月,全州网约车共发生交通违法223起,涉及23家网约车公司。如下所示:

2.严重交通违法情况:5月,全州网约车共发生超速违法16起,共涉及9家网约车公司。

3.未处理交通违法情况:5月,全州网约车未处理的交通违法有18起,共涉及10家网约车公司。如下所示:

(三)货车交通违法情况

5月,全州货车发生超载交通违法287起,超载交通违法数量1起(含)以上的货运企业有66家。如下所示:

全州“两客一危一网”车辆

交通事故情况

5月份,全州“两客一危一网”车辆发生一般程序处理的道路交通事故 2 起,造成 1人死亡、1人受伤。案例如下:

(一)文山州文山市“5.07”预约出租客运车辆交通事故2022年05月07日09时53分,杨某某驾驶云HD1**69号小型轿车(车辆使用性质,预约出租客运)行驶至文山市境内兰马线K2468+400m路段时与李某某驾驶的云GS**67号普通二轮摩托车相撞,造成李春文现场死亡、两车受损的道路交通事故。

(二)文山州广南县“5.10”公路客运车辆交通事故2022年5月10日,马某某驾驶云H2**08 号中型普通客车(车辆使用性质,公路客运)从八宝驶往广南方向,12时07分许,行驶至珠西线17公里600米(246 国道1480公里100米)龙瓜岔口路段时,车头左前侧与横过道路的行人龚某某发生碰撞,造成龚某某受伤及车辆受损的道路交通事故。

三、典型事故案例曝光

01

2022年05月21日,高某才醉酒后驾驶浙K7**E6号小型轿车沿江那南路由北向南行驶,当日03时33分许,行驶至砚山县江那南路赛医师诊所路段时,所驾车辆前部碰撞行人侯某宽,造成1人受伤的道路交通事故。

02

2022年05月01日,蒋某胜驾驶桂A3**37号小型普通客车(载马某相、莫某芬、莫某锁)由砚山县方向驶往广南县那洒镇方向,11时23分,车辆行驶至瑞金-清水河(原瑞临线)K1821+900m路段时,因超速行驶车辆驶离有效路面翻下路坎,造成3人受伤及车辆受损、部分农田受损的道路交通事故,1人经送医院抢救无效于死亡。

03

2022年05月17日04时13分,柳某琳醉酒后且无证驾驶云A9**N7号小型越野客车行驶至文山市文昌路仟浩尚城小区工地门前路段时碰撞行人李某翠,造成1人现场死亡,车辆受损的道路交通事故,事故发生后柳某琳驾驶云A9**N7号小型越野客车逃逸构成犯罪

04

2022年05月06日,韦某权无证且摩托车载人超过核定人数的驾驶云H1**59号正三轮载货摩托车(载康某合、黄某美、黄某豪)由丰洞村民委方向驶往那良村民委方向,07时20分许,当其行驶至那那线K64+20m路段发生交通事故,造成1人受伤,在送医院抢救途中死亡。

05

2022年05月06日14时37分许,张某未取得机动车驾驶证且未戴安全头盔驾驶无号牌电动三轮车,在砚山县稼依镇境内瑞清线K1925+50M路段(瑞金-清水河(原瑞临线))掉头行驶时,所驾车辆与停于道路东北侧的云G2**25号中型自卸货车尾部发生碰撞,造成1人现场死亡,两车不同程度受损的道路交通事故。

四、事故多发路段警示

1

高速公路

2

国省道

五、高危风险运输企业曝光

请名单涉及的企业及时对自身存在的安全隐患进行排查整改,落实企业主体责任。