【月月3·15,崇左有我】关注《烟草行业法》 保护消费者权益

6月29日,崇左市消费者权益保护委员会联合崇左市烟草专卖局、崇左广播电视台共同举办“月月3·15,崇左有我”——纪念《烟草专卖法》施行30周年主题直播活动,着力维护烟草市场经营秩序,营造良好的烟草行业消费环境,积极践行“国家利益至上,消费者利益至上”的核心价值观。

直播活动中,崇左市烟草专卖局的工作人员通过以案释法,真假烟鉴别、证件管理、宣传禁止未成年人吸烟等内容,普及烟草行业的专业知识,依法保护广大消费者的合法权益,同时,还通过线上互动的方式,针对烟草专卖、运输、寄递等群众关注的热点问题,为消费者答疑解惑,有效提升了消费者依法维权、维护市场公平的意识和能力。

据了解,今年是《中华人民共和国烟草专卖法》施行30周年,为进一步扩大烟草专卖法律法规宣传面,直播中,工作人员还宣传了《烟草专卖法》的相关知识,让《烟草专卖法》走近群众,切实维护消费者合法权益和国家利益,营造良好的卷烟消费市场环境。

“通过一些视觉化、快节奏的传播模式来宣传和诠释我们的法律法规还有相关的一些案例,始终将净化烟草市场作为首要职责,保持卷烟打假打私的高压严管态势,狠抓行政执法规范,政务服务能力提升和专业队伍的软实力建设,坚决维护起南疆国门卷烟市场秩序。”崇左市烟草专卖局执法人员庞显权介绍到。

近年来,崇左市烟草专卖局不断推进法治烟草建设,坚持把学法、普法作为推进法治烟草建设的基础性常态化工作来抓,在除了贯彻落实好《烟草专卖法》之外,还深入宣传《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《行政处罚法》等相关法律知识,让法治烟草建设实现新作为。

据了解,仅2021年,全市累计查处涉烟案件561起,其中查处国家一级网络案件1起,案值百万以上案件3起;查获涉案非法卷烟1566万支,移送司法机关处理28人,为崇左市挽回财政收入损失600多万元。

“下一步将紧紧围绕“八五”普法规划,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,继续扎实开展法治宣传教育和普法依法治理,突出未成年人保护、电子烟监管、零售许可证办理等内容,持续提升消费者的法律意识,切实发挥法治文化引领作用。”崇左市烟草专卖局副局长袁紫剑说。

崇左广播电视台记者:何开向 黄朝成

编辑:马乃鹏

一审:农海滢

二审:黄一刚

终审:欧文华

声明:凡是原创作品,未经授权,禁止转载。如需转载在显著位置注明—文章来源:“崇左广播电视台微信公众号”。

关注“壮播崇左”

发现更多崇左好故事、好声音!