与长沙同行,66载薪火传承!2022年长沙晚报读者文化节举行

长沙晚报掌上长沙6月30日讯(全媒体记者 刘琦 实习生 黄玲)盛夏催生长,书韵伴花香。6月30日,由长沙晚报社、湘江集团共同主办,以“开放、融合、传承”为主题的2022年长沙晚报读者文化节暨共建湖湘文化研学基地揭牌活动,在湖南湘江新区大王山下的文正书院举行。

一张报纸,上连党心,下接民心。《长沙晚报》是市委机关报,历来坚持开放办报、办媒体,晚报读者节多年以来得到了市民广泛参与和支持,具有较高的影响力和美誉度,已经成为传播城市文化、沟通编读情感的品牌活动。

“一部中国近代史,半部由湘人写就。”湘江集团旗下的文正书院,以曾国藩谥号“文正”取名,具有深厚的湖湘文化底蕴。文正书院位于大王山旅游度假区的核心景区,总建筑面积约1万平方米,设计以“山水潇湘,湖湘书院”为立意,是一座现代与古典交融的功能型书院,致力于打造成为优秀湖湘文化传承基地和长沙特色文化教育品牌。

长沙晚报社与湘江集团在文正书院共同举办读者文化节、共建湖湘文化研学基地,将进一步丰富书院文化内涵,传承优秀的湖湘文化和中国传统文化。同时,双方还将举办相关文化活动,致力于建设湖南文化新高地和新地标。

活动现场,长沙晚报社向湘江集团赠送《长沙晚报》创刊号收藏于文正书院,同时还向读者代表赠送了2023年全年《长沙晚报》。创刊于1956年7月1日的《长沙晚报》,历经60多年精耕细作,凝聚成了巨大的品牌效应。如今,《长沙晚报》是省会长沙发行量最大、覆盖最密集、品牌影响力最大的区域强势主流媒体;拥有系列媒体及融媒体矩阵,掌上长沙居全国党报自有APP传播力前十位,构建起了报、网、端、号、微、屏全媒体传播新格局,探索出了符合报社实际的媒体融合发展之路。

长沙晚报社和湘江集团相关负责人共同为湖湘文化研学基地揭牌。活动结束后,大家走进幽静的文正书院,参观“湖湘书魂——百年湖湘名人书法艺术展”,在琳琅满目的书法作品中感受传统文化的魅力。

“文正书院是湘江集团重要的文化艺术交流场地和品牌,湖湘文化研学基地在文正书院揭牌,标志着湘江集团又一文化品牌的成功打造。集团将持续坚持以文化软实力支撑经济硬实力,助力把新区建设成为人文精神高尚、文化事业繁荣、文化产业发达、文化氛围浓郁、文化形象鲜明的文化新区。”湘江集团相关负责人介绍。

2022年长沙晚报读者文化节还将举办“打卡大王山”、“寻找城市阅报栏”、读报知识大赛等系列活动。