速看!长沙住房公积金缴存调整

日前,长沙市住房公积金管理中心发布《关于做好2022年度住房公积金缴存基数和缴存比例调整工作的通知》(简称《通知》)。住房公积金缴存基数、缴存比例每年度调整一次,2022年度长沙住房公积金缴存基数、缴存比例执行标准有何变化?

根据《通知》,住房公积金月缴存基数为职工本人上年度月平均工资,即上年度全年税前总收入(包括工资、奖金、年终绩效奖励和各种津补贴)除以12之金额。职工住房公积金月缴存基数最高不得超过长沙市统计局公布的上年度职工月平均工资的3倍,最低不得低于长沙市人力资源和社会保障部门发布的2022年最低月工资标准。

根据长沙市统计局公布的“2021年长沙市城镇非私营单位在岗职工年平均工资为114805元”计算,2021年度长沙市城镇职工月平均工资为9567元。因此,2022年职工住房公积金月缴存基数最高为28700元,最低为1930元。

同时,《通知》明确,2022年度长沙市单位和职工住房公积金最低缴存比例为5%,最高缴存比例为12%。凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整。

此外,《通知》还明确了住房公积金月缴存额上、下限。职工住房公积金月缴存额为缴存基数分别乘以职工本人和所在单位的住房公积金缴存比例之和。计算公式为∶月缴存额=月缴存基数×(职工缴存比例+单位缴存比例)。经测算,2022年度长沙市住房公积金月缴存额最高为6888元,最低为194元。

|推荐阅读|

痛心!连发多起事故!多名学生溺亡......

湖南再发预警!不要吃!不要吃!不要吃!

湘江新区、岳麓区,区政合一!

湖南两名副区长被查!

来源:潇湘晨报

编辑:唐唐

欢迎和红网小编做朋友,微信号:rednetyy