华国锋为抗日更名改姓,并且沿用一生,但为何四个子女都姓苏不姓华?

华国锋这个名字,也许你一直以为的,华国锋就是姓“华”,但其实并不是这个样子。华国锋的哥哥、父亲,还有他的四个儿女,都不姓华,而是姓“苏”,只有华国锋自己姓“华”。

关于华国锋的姓氏,就和华国锋的家乡一样,相信有很多人在看这篇文章之前,都会认为华国锋是湖南人,但实际上,华国锋是山西人。

1921年2月16日,华国锋出生在山西交城县城天宁镇永宁南路46号,一座典型的晋中农家小院里,他父亲给他起名苏铸。华国锋的祖籍,则是河南范县苏家堡。

华国锋的父亲苏庆惠,是1874年生人。当年的交城县,有着“交城皮毛甲天下”的美称,而苏庆惠也因此早早地开始进入县城隆盛裕皮坊当学徒,这一年苏庆惠才15岁。

五年后,苏庆惠学成出徒,在县城里娶妻成家。不过苏庆惠的婚姻生活并不顺利,先后娶了两任妻子,都是婚后不久就因病去世了。后来苏庆惠学徒的东家,看他为人老实,又勤劳能干,便将二女儿嫁给了他,是为苏王氏,也就是华国锋的生母。

两人结婚后,接连生了四个儿子,但是根据华国锋填写的《干部成分调查表》所记载,华国锋的大哥和二哥都在年幼时夭折,活到成人的只有华国锋和他的三哥苏铁。

苏庆惠迎娶苏王氏后,便成为了隆盛裕皮坊的二掌柜,所以华国锋算是出生在一个制革商人家庭。这其实也为华国锋后来能够受到良好的教育,获得新思想从而走上革命的道路打下了基础。

华国锋七岁的时候,他父亲苏庆惠去世,只剩母亲拉扯他兄弟二人。但苏王氏在当时看来,是很有远见的妇人,她坚持让两个孩子读书,但失去主要劳动力的家庭,日子过于困难,他只得将老三送去学徒,但依旧让华国锋上学。

1928年,也就是华国锋父亲去世的那一年,华国锋进入到交城县南关小学,六年后华国锋小学毕业,随后进入交城县商业职业学校学习。

在中学学习期间,华国锋便开始与中共地下党组织接触,阅读了大量的进步书籍,并积极参加抗日活动,组织同学义演,为前线抗日的战士捐款捐物。

抗日战争全面爆发后,战火很快烧到了山西,这时的华国锋再也坐不住了。1938年初,华国锋与同学约定参加抗日队伍,然后回家背着母亲偷偷收拾了一些衣物,都没有见母亲一面,便出城上了卦山,参加了交城县牺牲同盟会抗日游击队。

当时侵华日军对抗战部队的亲属进行残忍迫害,所以在参加游击队时,华国锋等人在游击队负责人的建议下改了姓名,将原本的“苏铸”,改为了“华国锋”,取得是“中华抗日救国先锋队”的含义。

此后,华国锋就一直用这个名字,用了一辈子。参加游击队不久,踏实肯干、又能服众的华国锋便被选入干部学习班,并同时入党。1939年,年仅18岁的华国锋便开始担任牺盟会特派员,前往汾阳的峪道河、开垣庄、鳌坡一带,领导抗日游击工作。

1940年初,还不到20岁的华国锋开始担任交城县抗日救国联合会主任,随后不久任中共交城县委书记兼县武装大队政治委员。山西交城对华国锋“华政委”的称呼,便始于这个时候。

1948年末,随着解放战争结局的明朗,以及已经解放的南方各省,急需大量干部前往南方建立地方基础政权,巩固刚刚解放的解放区。所以最终决定从老解放区抽调5万名干部随军南下,接收南方县级基层政权。

华国锋就在这五万名南下干部之列,就在命令下达之后,华国锋与自己的革命战友韩芝俊结为夫妻,并一同南下。

两人一共养育有四个孩子,两男两女,这些孩子都遗传了华国锋的性格特点,为人实在,没有架子,非常容易相处。不过孩子们有一点不随华国锋,那就是孩子的姓氏,他们都把姓氏改了回来,姓苏不姓华。

四个孩子分别是大二苏华、二儿子苏斌、三女儿苏莉、小女儿苏玲,他们全部出生在湖南。如果说华国锋只能算半个湖南人的话,那么他的四个孩子,就都是地地道道的湖南人了。

四个孩子也都是本本分分,两个儿子先后参军,并都在军中一直干到退休。大儿子苏华退休后,没有任何活动,安安静静地过起了退休生活。二儿子苏斌,退休后进入商界,主要从事房地产开发、股权投资和企业收购兼并,是四个孩子中家境最好的。

稍微“显赫”一点的应该是三女儿苏玲,2008年曾当选为全国政协委员。小女儿则最为平淡,一直是华国锋的生活秘书,直至华国锋逝世。

就华国锋自己而言,他的经历绝对是“根正苗红”,他的为人也几乎所有人都赞不绝口,与他共过事的人,就会对他留下老实的印象,踏实肯干还能吃苦在前,就是服众的领导形象,但却绝对不会摆架子。

华国锋的子女,除了姓氏没有追随华国锋,其他的一切都严格的向华国锋看齐,平凡做人,诚实做事,就是华国锋一家真实的写照。