开封出台159条稳住经济一揽子政策措施 首套房首付最低20%

【大河财立方消息】7月1日消息,开封市人民政府近日印发《开封市贯彻落实稳住经济一揽子政策措施的实施方案》,涉及十大方面,共计159条举措,有力有序有效做好常态化疫情防控下全市经济运行工作,打好战疫情稳经济主动仗,确保经济运行在合理区间,实现“双过半”“全年红”,为全国、全省稳住经济大盘作出开封贡献。

其中,在推动房地产平稳健康发展政策落地见效方面,推出14条具体举措。

居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,可向下浮动5个百分点。

研究通过发放购房券、购房补贴、契税补贴等方式,支持人才购房落户和城乡居民合理住房需求。

对因疫情原因无法及时偿还住房按揭贷款的特殊困难群体,落实延期偿还相关政策。

通过公租房对最困难群众提供住房保障兜底。在全市范围推广使用公租房 App,简化申报手续,方便低收入住房困难群众申请公租房;用好中央财政城镇保障性安居工程补助资 金,及时、足额向纳入保障范围的困难群众发放租赁补贴。

建立完善开封市房地产开发企业复工达产“白名单”,对“白名单”内企业从建立项目开工“绿色通道”和优化预售 资金监管模式两方面提供优惠政策,帮助企业复工达产。建立 项目开工“绿色通道”。在项目主体工程施工前,已取得《建设用地规划许可证》,已确定施工、监理单位的新建项目,经施工许可审批部门同意后,可根据非永久性工程、桩基先行施工的 相关规定,提前进场进行土地平整、搭建围挡施工暂设、临水 临电接入、土方施工、降水施工等非主体工程施工。优化预售 资金监管模式。对于 2022 年度涉及施工建设的房地产开发项目,房地产企业可以申请提前提取商品房预售监管资金账户余 额,专项用于本项目复工复产,后续监管额度按规定的形象进 度监管。

引导金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续原则,通过发放并购贷款、降低利率,支持优质房地产企业兼并收购重组困难房地产企业或其优质项目。

鼓励金融机构合理加大对经营稳健、风险可控房地产企业和项目的支持力度,对建筑施工企业给予必要流动资金贷款 支持,不盲目“一刀切”抽贷、压贷、断贷,不得强行划转重点监管资金。

在风险可控前提下,根据房地产项目建设工程造价、施工合同金额以及项目交付使用的条件等因素,按套分摊商品房 预售重点监管资金额度,超出额度部分作为一般监管资金由房 地产企业使用,允许通过银行保函、商业保险、国有担保公司 担保函替代,在确保项目竣工交付所需资金的前提下合理释放 房地产企业资金流动性。

研究制定受疫情等不可抗力影响合理顺延商品房竣工交付、不动产首次登记时间的政策措施。

压实各级政府、房地产企业责任,积极处置问题楼盘, 防止房地产领域风险向金融和财政领域传导。

受疫情影响的企业,可按规定申请缓缴住房公积金,到期后进行补缴。在此期间,缴存职工正常提取和申请住房公积金贷款,不受缓缴影响。

受疫情影响的缴存人,不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理,不纳入征信记录。

租赁自住住房提取住房公积金的,单身缴存人单月最高提取额度由 600 元调整为800元,已婚缴存人单月最高提取额度由1200元调整为1600元。

责编:史健 | 审核:李震 | 总监:万军伟