新兴市场加息潮愈演愈烈 哥伦比亚大幅加息150个基点

通胀高烧不退,新兴市场加息潮愈演愈烈,哥伦比亚央行启动了20多年来最大幅度的加息。

周四,哥伦比亚央行董事会一致决定加息150个基点,将基准利率从6%上调至7.5%,这是该国自1999年实施通胀目标制以来最大幅度的一次加息。

哥伦比亚财政部长、央行董事会成员Jose Manuel Restrepo接受采访时表示,未来决策者不一定会以同样步伐提高借贷成本,货币政策调整的步伐将取决于现有的情况。

哥伦比亚央行如此激进的加息是在为9%的通胀率再度飙升做准备,高企的原材料价格和强劲的需求推动哥伦比亚居民的生活成本持续增长。随着政府逐步取消补贴,未来几个月燃油价格将变得更加昂贵。

自去年9月以来,该国央行已经进行了七次加息,利率提高了575个基点,虽然5月哥伦比亚年通胀率降至9.07%,但仍远高于央行3%的目标,经济学家预计6月CPI可能反弹至9.74%。此外,国际货币基金组织(IMF)预计,哥伦比亚今年的GDP将增长5.8%,超过拉丁美洲的其他主要经济体。

加息之火在其他新兴市场国家也愈演愈烈,阿根廷、哥伦比亚、秘鲁、巴西、智利连续多次大幅加息。6月24日,墨西哥央行加息75基点,创历史最大幅度,并暗示75个基点加息将成新常态;6月16日,阿根廷央行宣布,将关键的Leliq利率上调300基点,从49%提高到52%,这是阿根廷央行今年以来第六次加息。

拉丁美洲经济学家Felipe Hernandez指出,决策者预计会有更多加息,并强调加息的数量和幅度将取决于最新的数据。虽然不排除在7月会议上再次加息150个基点,但决策者在会后新闻发布会上在努力控制预期,暗示加息的门槛很高,他们可能更愿意回到较小幅度的加息。