酒泉市全面推动旅游业回暖复苏

随着跨省旅游的开放,酒泉市文体广电和旅游局积极作为,全面推动旅游市场回暖复苏。一是启动市内旅游。2022年4月20日,酒泉市文体广电和旅游局联合肃州区文体广电和旅游局举办了2022“游遍酒泉”户外运动系列主题活动启动仪式,标志着市内旅游正式拉开帷幕。二是落实纾困政策。酒泉市文体广电和旅游局积极落实稳住经济一揽子政策措施,今年共为67家旅行社暂退质保金666万元,为新成立的4家旅行社暂缓缴纳质保金80万元。从6月10日开始,对常态化恢复演出并达到一定场次的《又见敦煌》《敦煌盛典》等文化演艺给予10万元补助,支持精品演艺恢复演出。对全市47家A级旅游景区中的30家实行免费参观政策,鸣沙山·月牙泉景区等6家国有A级景区均实行首道门票5折优惠。对全国中高考毕业生推出7月20日前免票参观敦煌玉门关、雅丹景区等优惠。三是加大对外宣传。6月14日,酒泉市文体广电和旅游局组织文旅企业参加由河西五市旅游联盟在庆阳主办的“甘肃人游甘肃”——传奇丝路·壮美河西推广活动,大力开拓陇东客源市场。对去年以来,组织了4架次包机旅游、21列次专列旅游、2场次自主赴省外宣传推介活动的8家旅游经营单位兑现“引客入酒”补贴共计61万元。四是做好常态化疫情防控工作,推动文旅市场稳定有序恢复。

截止6月30日,莫高窟、鸣沙山·月牙泉日游客接待量已达到5000余人次。《又见敦煌》6月10日恢复演出以来,累计演出26场,接待游客1万余人次,其中28日当天演出3场次,接待游客1500余人次,我市旅游业回暖复苏趋势明显。