西安儿艺儿童剧《遇见星海》亮相青岛

【来源:西安新闻网】

西安新闻网讯 汇聚多部国内儿童剧新作佳作的第五届青岛儿童戏剧节日前盛大开幕。作为特邀戏剧节开幕式剧目,西安儿艺创排的儿童剧《遇见星海》在6月29、30日率先亮相青岛市人民会堂,为当地小观众带来三秦风味的艺术大餐。

29日晚,青岛市人民会堂内灯火通明,在孩子们一张张可爱的笑脸中,《遇见星海》的大幕徐徐拉开。电影般的序章、地方特色的唱腔、可爱的舞蹈动作一一展露在观众面前,每一个细节都深深吸引着观众的注意力。

《遇见星海》以孩子们的视角,勾勒出冼星海在抗日烽火中创作《黄河大合唱》的过程,通过五名战争孤儿在革命圣地延安与人民音乐家冼星海相遇相知、并在音乐熏陶和战火洗礼中互相成就以及双向成长的故事。

当舞台上出现繁星倾泻的暗蓝的天空,陕西特色的窑洞宝塔山等标志建筑让人目不暇接、接连闪现的文化元素,令在场观众拍手叫好。从开始“先生”到后来的“老师”,从开始的“怀疑”到后来的“信任”,《遇见星海》用孩子们看得到、听得懂的方式把一颗颗维护音乐的心灵表现得十分灵动。

一曲《保卫黄河》将现场气氛推向高潮,慷慨激昂的音乐敲击着观众的心灵,将中华民族优秀文化基因和红色精神深植孩子们的心田,让更多少年儿童接受到红色洗礼,激发出新时代少年儿童强烈的民族自信心、自豪感和爱国热情。延安是红色革命文化的承载地,舞台上剪影出现的黄土地、黄河等诸多意象,不仅增添了质朴与深沉,更是让青岛的小朋友们尝到了不一样的文化盛宴。

戏剧是帮助孩子看到世界的一扇窗户。在此次演出中,《遇见星海》以文化为引,以戏剧为桥,以成长为脉,为青岛的孩子们展现了陕西独有的文化特色和儿童戏剧舞台的别样精彩。

西安报业全媒体记者 孙欢 西安儿艺供图