多国出现猴痘儿童病例,我国加强入境人员排查,此病毒最新进展如何?

据央视报道,7月1日,国家卫健委发布《猴痘防控技术指南(2022年版)》指出,入境人员隔离期间排查新冠的同时应排查猴痘病毒。

这份指南发布之时,正是猴痘在多国传播之际。

近期,原先主要流行于中非和西非的猴痘在欧美等非流行地区出现,并且有可能继续扩散,影响到儿童等猴痘高风险群体。

世卫组织总干事谭德塞表示,应当提高警惕,确保猴痘病毒不在儿童等群体中蔓延,世卫将根据事态发展再次召开紧急会议。

疫区归国人员需注意自我健康监测

继6月中旬发布《猴痘诊疗指南(2022年版)》后,国家卫健委7月1日又发布了《猴痘防控技术指南(2022年版)》(后称《指南》)。

央视报道称,《指南》对猴痘目前的疫情概况、疾病特点、诊断等做了介绍。《指南》从预防角度指出,出入境人员和涉疫地区人员需关注所在国的猴痘疫情信息。在猴痘地方性流行地区,尽量避免与啮齿类动物和灵长类动物(包括患病或死亡的动物)发生接触,不直接接触动物的血和肉,必须彻底煮熟后才能食用。处理染病动物或感染组织以及在屠宰过程中,应佩戴手套及其他适当的防护用品。

6月19日,福建福州,工作人员展示猴痘病毒核酸检测试剂盒。张斌 摄/IC photo

疫区归国人员需注意自我健康监测,出现皮疹等症状时,应主动就医,并告知接诊医生疫区旅行史,以助于诊断和治疗。若在国外有过接触史和暴露史,尚未出现症状,可主动联系当地疾控中心进行咨询和报备。

《指南》指出,各级各类医疗卫生机构日常接诊发热伴出疹病人时,应注意询问病例流行病学史,同时进行病原学筛查,排除水痘、风疹、麻疹或其他明确病因。

现有入境人员隔离期间,在排查新冠病毒感染的同时,各地应主动对入境人员进行猴痘病毒排查,特别是入境前21天内有猴痘疫情报告国旅居史的人员,密切监测出疹情况,发现可疑人员或疑似病例,应按相关规定及时报告辖区疾控机构并转送定点收治医疗机构。

全球猴痘病例确诊逾4500例

6月30日,世界卫生组织非洲区域办事处发表新闻公报称,截至6月28日,全球确诊猴痘病例已逾4500例,非洲13个国家报告的猴痘疑似病例为1821例,其中仅109例经实验室确诊,但还有大量疑似病例尚未确诊。

据央视报道,猴痘是一种病毒性人畜共患病。过去数周内,多个欧美国家报告了多起猴痘病毒集群病例。例如,截至6月26日,英国猴痘确诊病例达1076例,再如法国猴痘确诊病例已超过300例。此外,西班牙、葡萄牙等也报告了相关病例。

当地时间2022年6月23日,美国纽约市民众在接种诊所外排队,等待接种猴痘疫苗。图/IC photo

世卫组织称,猴痘病例常多发于西非和中非地区,而目前多个区域报告的确诊和疑似病例却没有任何猴痘流行地区旅行史,这种情况并不正常。

6月25日,世卫组织召开紧急委员会会议,评估认为猴痘疫情暂未构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

据新华社报道,尽管猴痘疫情暂未触发世卫组织这一最高级别预警,但谭德塞表示,委员会专家承认猴痘事件紧急,需积极应对,以控制病毒进一步传播,他将根据事态发展再次召集紧急委员会开会。

世卫称非洲亟须提升猴痘病毒检测能力

世卫组织非洲区域办事处的新闻公报还表达了对猴痘在非洲扩散的担忧。

新闻公报称,非洲目前的猴痘确诊病例仅占全球4500多例确诊病例的2%,然而仍有大量疑似病例无法确诊,这意味着非洲多国目前亟须提升猴痘病毒的监测和实验室诊断能力。

据新华社报道,非洲疾病预防控制中心代理主任艾哈迈德·奥格韦尔·奥马说,猴痘在非洲多国流行令非洲进入紧急状态,检测能力不足导致大量疑似病例无法确诊。

此外,猴痘病毒还在非洲此前从未发现确诊病例的地区出现。根据世卫组织非洲区域办事处提供的数据,在近期报告猴痘确诊病例的非洲国家中,有3国(加纳、摩洛哥和南非)此前从未报告过猴痘病例,其中,南非报告的两例确诊病例没有旅行史,这表明猴痘在本土传播的可能性很高。

“猴痘病毒在非洲从未发现确诊病例的地区传播,这令人担忧。”世界卫生组织非洲区域办事处主任玛奇迪索·穆蒂说。

玛奇迪索·穆蒂表示,世卫组织正协助非洲国家提升猴痘监测和实验室诊断能力。接下来几个星期,世卫组织将向首批20个非洲国家的实验室专家提供猴痘病毒基因组测序培训。

多国出现猴痘儿童病例

令人警惕的是,目前已经有数名儿童感染猴痘病毒。谭德塞说,继英国出现2例18岁以下猴痘确诊病例后,西班牙和法国也发现了儿童猴痘确诊病例。

世卫组织指出,尽管现有大多数病例为男男性行为者,但仍需警惕猴痘疫情对其他群体产生影响。

世卫组织总干事谭德塞对媒体记者说:“我对(猴痘病毒的)持续传播感到担忧,因为这意味着,猴痘病毒可能传向高风险群体,包括儿童、免疫功能受损者以及孕妇。”

对此,多国专家表示认同。法国传染病学家卡琳·拉孔布告诉《巴黎人报》,“没有人能幸免,女性、异性恋者、儿童都可能感染”。英国苏格兰国民健康服务中心医生阿维拉尔·瓦察也认为,儿童有感染猴痘的风险。

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦呼吁“针对不同年龄段开展细致入微的疫苗研究”,确保疫苗试验对象纳入儿童、孕妇和免疫功能受损的人,以便获得广泛适用的数据。

本轮猴痘病毒突变近50处

原先主要在非洲传播的猴痘,如今在非洲以外的地区流行,这轮猴痘疫情传播情况已显得不寻常。近日,葡萄牙的一项研究又指出了本轮猴痘疫情的其他不同之处。

6月24日,著名学术期刊《自然》杂志最新发表了一篇名为《2022年多国暴发猴痘病毒的系统基因组学特征和微进化迹象》的论文,通过对15份猴痘病毒样本进行基因组测序,并将数据与历史样本比对,葡萄牙里斯本国家卫生研究所发现,2022年5月猴痘疫情的相关病毒毒株,是2018年至2019年期间非洲暴发的猴痘病毒的一个特征明确的进化支。

与此同时,与2018年-2019年非洲流行的毒株相比,2022年暴发的猴痘病毒出现了近50处突变,并且一些突变使病毒更容易传播。据彭博社报道,本文作者之一的若昂·保罗·戈麦斯表示,通常每个位点每年只有1至2个突变,而本轮病毒出现近50个突变,这超乎想象。

此外,研究人员还发现,猴痘病毒有持续微进化的迹象。猴痘病毒基因组的进化支或许表明,病毒的演化仍在加速进行,且变得更适应人体。

世卫组织呼吁不要囤积疫苗

对于如何应对猴痘疫情,谭德塞呼吁,各国应尽快通过加强检测来增大疫情监控力度,并向民众传播有关自我防护的正确信息。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安认为,目前控制猴痘疫情的主要手段是通过防疫科普减少传播并采取预防感染的措施,第二步是有针对性地使用疫苗和抗病毒药。

世卫组织非洲区域办事处也表示,现阶段猴痘疫苗供应不足,建议为处于高风险环境下的群体接种,如追踪病例密切接触者的医护工作者。

由于已有迹象表明富裕国家在囤积疫苗,玛奇迪索·穆蒂警告说,不要再出现囤积疫苗的情况,“非洲国家在新冠疫苗推广早期眼看着其他国家抢订疫苗,这样的事情不能再次发生”。

据新华社报道,猴痘与天花同属正痘病毒属。世卫组织数据显示,天花疫苗对猴痘病毒有效率达到85%。美国、欧洲联盟等近期订购了大量疫苗以应对猴痘疫情。

新京报记者 朱月红

编辑 陈静 校对 张彦君