人保财险梅州市分公司向受灾大户预赔付农险赔款520万元

近日强降雨灾害导致梅州市水稻、蔬菜、水果及其他经济作物遭受不同程度损失,人保财险梅州市分公司迅速响应市委、市政府关于做好救灾复产工作的相关指示精神,在前期已经赔付2180万元保险赔款的基础上,于7月1日向全市受损较为严重的农业种植户预付赔款520万元,涉及农业企业及农户62个,帮助广大受灾农户尽快恢复灾后生产。

7月1日,人保财险梅州市分公司在兴宁市及五华县举行农险保险预赔款仪式,人保财险梅州市分公司党委书记、总经理涂必峰参加赔款仪式,为五华县农业受灾企业代表广东汉光超顺农业股份有限公司送上60万元赔款。

“感谢党和政府这么好的惠民政策,感谢保险公司及时高效的赔付,让我们受灾企业能获得一份保障。”广东汉光超顺农业股份有限公司相关负责人告诉记者,他们是去年向中国人民财产保险股份有限公司梅州市分公司投保了广东省地方财政补贴型岭南特色水果种植与果实损失保险及广东省地方财政补贴型蔬菜种植保险,其中叶菜每亩保额900元、水果每亩保额3000元。此次暴雨灾害给该企业种植的蔬菜和水果造成不小的损失。灾害发生后,当地党政部门及时关心和了解企业的受损情况,人保财险五华支公司及时开展灾害的查勘及理赔。对于保险公司迅速预赔付520万元赔款,帮助企业恢复生产的做法,各级政府部门及受灾农户、企业给予了充分赞誉和肯定。

涂必峰表示,因梅州市农村点多面广,此次暴雨灾害涉及的受损农户极为分散,加上种植物受浸后会引发次生灾害需要持续观察等因素,导致种植保险定损理赔时间稍长。为进一步贯彻落实市委、市政府关于做好救灾复产工作的相关指示精神,人保财险梅州市分公司坚持以人民为中心的理念,急事急办、特事特办,开通大灾理赔绿色通道,在损失基本确定的情况下开展了此次农业保险预赔付工作,全力帮助受灾农户恢复生产,目前已累计向全市农业种植户预付赔款520万元。

据统计,截至6月30日,人保财险梅州市分公司共接到强降雨灾害报案600多宗、估损金额3300万元,已支付赔款2700万元,相关灾害理赔工作正在加快处理中。涂必峰表示,人保财险梅州市分公司将提升人民保险的政治性和人民性,在市委、市政府及上级公司的正确领导下,全面加快理赔效率,做好救灾复产各项工作,努力做人民满意的保险公司。

【全媒体记者】汪思婷

【通讯员】罗博

【作者】 汪思婷

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端