试用期员工在团购群对南京银行发表不实言论,已被开除

由于股价暴跌,南京银行于6月30日登上微博“热搜”。与此同时,网上也流传出关于该行身陷上千亿债务危机等消息。对此,南京银行回复称,相关消息为恶意造谣,已报警。

西部证券回应券中社记者时表示,西部证券关注到包含公司研发中心试用期员工傅鸣非的某团购微信群聊天记录在网络上传播,公司随即对该员工进行了合规问询和调查。

经查,该员工于2022年6月30日晚上18:00-18:50,在团购微信群里转发涉及南京银行的网络信息并存在不实言论,该员工并非银行行业研究员,公司未授权其对银行行业进行研究。目前公司已对该员工进行合规问责,终止了傅鸣非的试用期,同时解除公司与其在2022年2月18日签订的劳动合同。

此前报道:

6月29日晚间,南京银行发布公告称,公司董事、行长林静然因工作需要,另有任用,于6月29日向公司董事会提交辞职报告,公司行长职责暂由董事长胡升荣代为履行。林静然已确认其与公司董事会无不同意见,亦无因本人辞职需知会公司股东及债权人的任何事项。

林静然最后一次公开露面是在5月9日至5月25日接待调研机构。公开资料显示,林静然在进入南京银行前,有着中国银行和民生银行的任职经历。其中,曾任民生银行南京分行机电金融部总监,昆明分行党委副书记 、副行长(主持工作),苏州分行党委书记、行长,南京分行党委书记、行长。

2020年5月,江苏银保监局核准了林静然南京银行行长任职资格,距今刚满两年。对于此次林静然的突然离职,不论是市场还是银行内部都略显意外。

值得一提的是,在林静然辞任的当天,“南京人大”微信公众号发布消息称,南京市第十六届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过,决定任命邓智毅为南京市人民政府副市长(挂职)。

南京市政府官网显示,邓智毅协助负责投资促进、招商引资、金融、处置金融风险等方面工作;协助分管市防范化解重大金融风险攻坚战指挥部、市投资促进局、市地方金融监督管理局(市政府金融工作办公室)、南京紫金投资集团有限责任公司、南京银行、南京证券股份有限公司;协助联系金融、保险、证券驻南京机构。

“另有任用”的林静然,其最终去向备受市场关注。7月1日,南京东南国资投资集团有限责任公司领导一栏出现林静然的名字,显示其为东南集团副董事长、党委委员(保留市管企业正职待遇)。记者向相关人士求证后确认,东南国资领导一栏新增的林静然,就是刚刚从南京银行离任的林静然。

尽管南京银行在接受采访时表示,行长辞任对该行经营没有任何影响,但资本市场的投资者显然不买账。受行长辞任消息影响,南京银行在6月30日盘中一度触及跌停,收盘跌6.46%;7月1日,跌势延续但有所好转,收盘下跌1.25%,报10.29元/股。

在股价大跌后,南京银行还被网友“送上”微博热搜。有网友调侃,“达成跌上热搜的成就”“现在看到银行上热搜就害怕”等。

此外,在林静然去向已定的7月1日,南京银行还被曝发布了一则《关于启用“南京银行股份有限公司”新章的公告》。

因“南京银行股份有限公司”印章使用年限较长、磨损严重,为便于各项工作顺利开展,我行决定更换印章。新印章名称不变,并已在南京市公安局玄武分局完成备案登记。自2022年7月1日起,启用“南京银行股份有限公司”新章,原印章于同日作废销毁。

不过,记者登录南京银行官网后并未查到这则公告,或已被撤掉。

在林静然突然离职后,市场上传出消息称南京银行陷上千亿债务危机等问题。7月1日晚间,南京银行发布公告称,“近日,网传公司有关不实信息。公司郑重声明:相关信息为恶意造谣,公司已经向公安机关报案并将依法追究相关主体的法律责任。目前,公司经营管理一切正常,经营发展良好”。

(证券时报、第一财经)

编辑:赵珊珊