第十二届江苏书展今日开幕:8万多种优秀出版物参展

7月2日上午,第十二届江苏书展在苏州拉开帷幕。全省各地152个江苏书展分展场和2个线上分展场同步启动。400多家出版发行单位、8万多种优秀出版物参展,现场将举办阅读推广活动140余场,同时开展“百家优秀出版社社长总编云荐书”、“我们云上见”5x8小时大型全媒体不间断直播活动等,实现“云逛展、云阅读、云购书、云互动”。

中共江苏省委常委、宣传部部长张爱军,中共江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝,江苏省人民政府副省长马欣,中国出版协会理事长邬书林出席开幕式。中宣部印刷发行局副局长、一级巡视员董伊薇,江苏省人民政府副秘书长刘建,苏州市人民政府市长吴庆文分别致辞,江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长梁勇主持开幕式。本届书展由江苏省人民政府主办,中共江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局、苏州市人民政府、江苏凤凰出版传媒集团等承办。

扬子晚报/紫牛新闻记者获悉,苏州主展场总面积1.7万平方米,设置“阅读新时代 喜迎二十大”主题馆、江苏精品馆、四川文轩主宾馆、青少年阅读馆、亲子绘本馆、港台海外馆、数字阅读馆、“最美图书”展区、“历史的脉动——百年江苏纪实影像艺术展巡展”展区等。

“阅读新时代 喜迎二十大”主题馆精选主题图书500多种、1.6万余册,分两大板块陈列。“新时代 新经典”,集中展示学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书。包括习近平总书记著作,近期出版发行的《让群众过上好日子——习近平正定足迹》《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》四部系统记述习近平同志地方工作经历的图书,以及宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重点图书等。奋进新征程 建功新时代,集中展示近年来中宣部出版局“奋进新征程 建功新时代”好书荐读活动推荐图书,江苏省委宣传部组织推出的“书写新时代 献礼二十大”苏版主题重点出版物,以及反映现代科学技术、生态文明、文化建设、乡村振兴、“一带一路”等开启全面建设社会主义现代化国家新征程方面的优秀图书等。

江苏精品馆设置苏版好书、凤凰精品板块,展示展销近年江苏出版的精品好书,包括苏版好书、江苏获奖精品以及反映江苏地方特色文化的图书。馆内开辟活动专区,开展系列阅读推广活动。如:“强国复兴有我”百场阅读推广活动的汇报展演等。

这次书展,创新推出了与“书”相关的五个专业展陈:一是举办最美图书展,主要展示江苏出版单位入选“世界最美的书”和“中国最美的书”,总计100个左右品种图书;二是“为人民画像”展,精选年度好书《为人民画像》中的37幅画作,以中国共产党的百年发展历程为主线,以党的重大事件为线索,以优秀画作回顾党的伟大历程和辉煌成就;三是凤凰藏书票展,选品以凤凰出版传媒集团金凤凰奖获奖作品、知名画家作品为主,共上百幅。四是“《嘉卉》植物科学艺术”展,以江苏科技出版社出版的最美图书《嘉卉》为主要内容,给读者带来自然和艺术的视觉享受;五是首届江苏省出版物发行行业技能竞赛成果展,主要向读者展示技能竞赛书花造型的获奖作品。此外,还举办了“历史的脉动——百年江苏纪实影像艺术展巡展”,精选《新华日报》近半个多世纪以来资深摄影记者所拍摄影作品等,呈现百年来波澜壮阔的时代变迁。

开幕式现场还发布了“2021苏版好书”“2022江苏最美书店”“2021江苏全民阅读‘五十佳’”,举行了《苏州全书》编纂启动仪式。本届书展期间,“江苏书展APP”和凤凰新华官网线上分展场将展示展销17多万种图书,并将开展秒杀、满减、赠送优惠券和现金红包等让利促销活动。

扬子晚报/紫牛新闻见习记者 孙庆云 现场报道