新乡财政拨款数千万元为群众投保,这些损失可赔付!

6月30日,经新乡市政府研究同意,新乡市与以人保财险新乡市分公司为首席承保机构的共保体签订巨灾保险保单,河南省巨灾保险试点首单落地新乡。新乡市委、市政府全额为625万新乡居民购买巨灾保险,对由于暴雨灾害导致的人身死亡(失踪)和房屋倒损给予基本经济补偿,以中国人保财险为首席承保人的7家保险机构组成共保体负责承接巨灾保险的相关保障和服务。

巨灾保险,是指对突发、危害严重的暴雨洪涝等重大灾害引发的人身伤亡和住房倒损,给予切实保障的风险分散制度。新乡巨灾保险保障范围为:因暴雨、洪涝以及由此引发的突发性滑坡、泥石流等地质灾害,水库溃坝、内涝(含客水)等次生灾害,造成人身死亡(失踪)或住房倒损的,保险机构按照保险合同约定对受灾群众进行赔偿。根据保单约定,一旦灾害发生,达到触发条件后,新乡市区域内所有人口(含流动人口)发生死亡(失踪),每人最高可获赔10万元;居民住宅倒损的,根据房屋结构和受损程度每间房屋最高可获赔6000元,每户最高可获赔5万元。

近年来,全国各地频发生严重自然灾害,对区域经济发展造成较大影响。2021年“7·21”暴雨灾害中,新乡市遭受了严重经济损失。实施巨灾保险,是新乡市政府全面落实国家和省政府防灾减灾救灾体制机制改革精神的具体体现,通过发挥保险机制在防灾减灾救灾中的作用,增强我市防灾抗灾的能力,有效完善我市灾害救助体系,用行动体现出党和政府以人民为中心的发展思想及“为民情怀”!

来源:新乡市金融局(如有侵权请联系删除)

END