俄军撤离蛇岛,但战事也许更烈!

从俄军撤离蛇岛看,敖德萨恐怕已经闻到了硝烟味。

文 | 海上客

俄军从蛇岛撤军了。

俄罗斯国防部称,这是善意之举。

可乌克兰方面则称,这是因为俄方无法在蛇岛坚持了,不得不撤离。

蛇岛俯瞰 图:俄罗斯卫星通讯社

在海叔看来,俄乌双方的说法,站在其各自立场,自然都有道理。但问题的关键在于——俄乌冲突下一步会如何?是否会因为俄罗斯所说自身的“善意之举”,而令局势转圜,和平重现?

目前看,情况并不乐观。俄军撤离黑海上的蛇岛,却很有可能更将目光盯着敖德萨。而此地,是泽连斯基当局目前控制的唯一一个出海口。

1

在俄乌冲突之初,俄“特别军事行动”有两大热点——

一是俄空降兵从空中突击进入基辅附近,一度进入停放有世界最大飞机安-225的安东诺夫机场;

二是俄军速战速决,占领了蛇岛。乌方标榜所谓“蛇岛13勇士”,称他们为了守岛,全部为国捐躯。而俄方却在克里米亚拍摄了视频,一帮子蛇岛之战投降俄军的乌克兰士兵走出大巴,垂头丧气的样子。

蛇岛位置示意图

俄军之所以当时要占领蛇岛,在海叔看来,主要的原因还在于此地战略地位险要。其控扼着黑海去往博斯普鲁斯海峡的重要通道。如果在蛇岛上布置了相当质量与数量的武器,则完全能够封死敖德萨港口。

从俄罗斯“特别军事行动”一上来那份气势看,像是要让俄军穿插到基辅、敖德萨、哈尔科夫等大城市,令基辅当局迅速签下城下之盟的。但此后俄军进展似乎不顺。这也就有了部队从基辅方向撤往乌克兰东部,收缩以后,打起了俄军擅长的坦克地面推进的套路。

北顿涅茨克一处被炮击的房屋,俄方称,接下来将在“顿涅茨克人民共和国”开设三家混凝土厂,用于恢复社会基础设施 图:俄罗斯卫星通讯社

至于蛇岛,一直处于俄乌冲突的前沿。自从俄军占领了蛇岛以后,一直牢牢控制着这里。乌克兰方面几次传出要收复蛇岛,也偶有战事,可乌军确实没有夺下这座岛屿。倒是俄罗斯卫星通讯社曾经报道称,泽连斯基希望乌军尽快夺下蛇岛,可乌克兰总参谋部迟迟不敢下定决心打反攻蛇岛的战役。

处于如此状况,为何俄方突然撤出了蛇岛?

有西方媒体分析称,俄军之撤退,与乌克兰方面得到了西方军援有关。乌克兰最新配置的导弹、火箭弹等岸基武器已经能够覆盖蛇岛。即便乌军暂时没有强攻蛇岛计划,俄军也得撤。

俄罗斯“莫斯科”号导弹巡洋舰 图:路透社资料

西方一些媒体还提到了俄罗斯“莫斯科”号导弹巡洋舰。该舰已经于今年4月沉入黑海海底。俄方称,“莫斯科”号之沉,系因舰上弹药殉爆,导致舰只在拖回港时失去稳定性而沉入海底。

而乌克兰方面称,“莫斯科”号是在执行对乌作战任务结束返航时,遭到乌克兰“海王星”导弹打击,导致舰体爆炸,最终沉入海底。

如今俄军撤离蛇岛,令西方媒体和乌克兰方面大做文章,称俄军怕遭遇类似“莫斯科”号的打击而不得不放弃蛇岛。

2

在海叔看来,得到了北约援助的武器之后,乌克兰军队的重武器质量是有提升的。敖德萨州岸基武器或许还真打得到蛇岛。俄军或许真就是考虑到呆在蛇岛可能被袭击,不如先撤了再说。但这绝不意味着俄军会整体退却。正如俄军从基辅撤往乌克兰东部以后,在乌东展开并夺下了北顿涅茨克等地的大部分地盘。如今俄军撤离蛇岛,或许意味着其会从扎波罗热、赫尔松等地向西集结,从陆路进攻敖德萨。

6月初俄军和乌东两“人民共和国”武装在乌克兰控制区域 图:资料

其实,早在6月初,俄军和乌东两“人民共和国”武装就已经打通了扎波罗热、梅利托波尔、赫尔松、克里米亚的陆上通道。从赫尔松集结兵力,向尼古拉耶夫和敖德萨进兵,已经成为可能。

而当时,俄军还在北顿涅茨克与乌军激战,也就是说,腾不出手来在赫尔松集结。

如今,俄军已经拿下北顿涅茨克。此时,是否会南下攻取敖德萨呢?

从军事观察家的角度去看,在俄军并不准备立即攻击敖德萨的时候,利用蛇岛牵制乌军火力,避免敖德萨的乌军北上支援基辅甚至北顿涅茨克战事。等北顿涅茨克战事收尾,俄军南下敖德萨时,蛇岛的战略支点作用已经不存。这时候,俄军总参谋部门就要分析——

在攻取敖德萨之战中,蛇岛能够起到什么作用?

如果有作用,该如何利用。如果没作用,不如从蛇岛撤兵,集结优势兵力一举拿下敖德萨。到时候,蛇岛还是俄军囊中之物。

3

在北约马德里峰会以后,特别是在印尼总统佐科先后在基辅和莫斯科见到了乌克兰总统泽连斯基和俄罗斯总统普京之后,俄方称撤兵是释放善意,似乎也没啥不妥。

印尼总统佐科于当地时间6月29日在基辅见到了乌克兰总统泽连斯基 图:乌克兰总统府网站

当地时间6月30日,佐科在莫斯科见到普京

海叔注意到,佐科在见普京时称,带来了泽连斯基的信。虽然此后有俄媒称,佐科并没有带来泽连斯基的纸质信件,但无论如何,乌克兰、俄罗斯总统时隔一天见佐科,且乌、俄、印尼三方都同意这一流程,可见佐科确实带得上话。

从俄军撤离蛇岛看,敖德萨恐怕已经闻到了硝烟味。