“网络安全未来十大趋势展望”发布

光明网北京7月3日电(记者 李政葳)7月2日至3日,以“构建安全可信的数字世界”为主题的2022西湖论剑·网络安全大会在杭州、北京同步举行。为携手应对网络安全面临的新形势、新挑战,进一步赋能行业高质量发展,“网络安全未来十大趋势展望”征集推选成果在大会期间发布。

“网络安全未来十大趋势展望”征集推选成果发布

十大趋势分别是:网络安全顶层设计,主动免疫可信计算,隐私计算,数据安全治理,新技术新应用安全,关键信息基础设施安全保护,网络安全保险,软件供应链安全,数字货币安全,网络安全教育、技术与产业融合。

本次征集推选活动由中国网络空间研究院网络安全研究所指导,《中国网信》杂志融媒体中心、光明网网络安全频道主办,安恒信息提供技术支持。活动通过定向邀请网络安全学院、研究机构、网信企业以及公开申报等渠道广泛征集,并结合网民线上投票、专家意见最终形成十大趋势展望,为行业创新发展及政策法规研究制定提供前瞻视角及借鉴参考。

“网络安全未来十大趋势展望”名单如下:

1.网络安全顶层设计:网络安全体制机制、法律法规、战略标准将不断完善,保障体系与能力将不断增强,人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感将不断提升。

2.主动免疫可信计算:采用运算和防护并存以防利用逻辑缺陷进行攻击的新计算模式,将成为未来网络空间安全的重要保障。

3.隐私计算:隐私计算是一种面向隐私信息全生命周期保护的理论与技术。数据不动程序动、数据可用不可见是未来在隐私保护条件下数据要素流动的一种必然趋势。

4.数据安全治理:数据安全和个人信息保护治理体系将不断健全,保障能力将不断提高,政府、企业、社会多方协同治理模式将逐步形成,数据跨境规则制定将是各国关注的焦点。

5.新技术新应用安全:人工智能、区块链、量子计算、元宇宙、5G/6G、卫星互联网、智能网联汽车等新技术新应用带来新的安全风险和挑战,网络安全保护理念和方法亟待创新。

6.关键信息基础设施安全保护:关键信息基础设施安全是网络安全的重中之重,以破坏关键信息基础设施为目的的国家级APT攻击愈演愈烈,关键信息基础设施安全保障体系和能力建设将不断加强。

7.网络安全保险:网络安全保险是网络安全全周期服务的一种新业态,是快速推动企业数据安全和网络安全保障能力的重要手段,将成为提高网络安全风险治理能力的新途径。

8.软件供应链安全:软件供应链安全问题将成为数字化时代的基础性问题,软件安全的智能检测手段将成为重要的发展方向。

9.数字货币安全:数字货币存在欺骗、“双花”等安全风险,同时在法律、应用等方面也将面临诸多挑战。

10.网络安全教育、技术与产业融合:网络安全关键技术创新将不断强化,产业实力将不断提升,人才培养将不断多元化,逐渐形成人才培养、技术创新、产业发展的良好生态

来源:光明网