《吕梁市贯彻落实国务院、山西省扎实稳住经济一揽子政策措施的实施方案》——保障基本民生4条

《吕梁市贯彻落实国务院、山西省扎实稳住经济

一揽子政策措施的实施方案》

——保障基本民生4条

1

实施住房公积金阶段性支持政策。受疫情影响的企业,可向市公积金中心申请缓缴住房公积金,到期后进行补缴。缓缴期内,职工缴存时间连续计算,并可正常提取和申请住房公积金贷款。受疫情影响经营困难的企业,经法定程序批准,可申请降低缴存比例。受疫情影响不能正常偿还住房公积金贷款的,结合实际合理确定范围,不作逾期处理,不纳入征信记录。政策实施时限暂定至2022年底。

2

完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策。争取省级财政对农业转移人口市民化1亿元的奖励资金。对就业帮扶基地,根据吸纳脱贫劳动力情况,最高奖励20万元。对帮扶车间吸纳脱贫劳动力就业的,给予每人300元的一次性补贴,与脱贫劳动力签订1年以上劳动合同并足额缴纳社保费的,给予社保补贴。劳动密集型企业用工1000人以上且吸纳脱贫劳动力30%以上的,同等享受帮扶车间有关政策。由政府投资建设或产权归集体所有且免费使用场地的,以及使用财政涉农整合资金建成的就业帮扶车间,吸纳脱贫劳动力、易地搬迁安置群众人数不低于60%。重大工程建设、以工代赈项目优先吸纳农村劳动力。合理安排城镇年度新增建设用地规模,对人均城镇建设用地比上一年减少的,同时城镇人口增加的,本年度城镇建设用地新增指标在原有基础上每人增加相应的面积,政策实施时限至2022年底。

3

完善社会民生兜底保障措施。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,足额发放价格临时补贴。落实中央省级财政下拨的救助补助资金,通过财政资金直达机制,及时足额发放到困难群众手中。适当提高城乡低保标准。落实受灾人员生活救助,对临时生活困难群众给予针对性帮扶。落实残疾人两项补贴。统筹推进疫情防控和保障群众基本生活,保障疫情期间正常就医需求,抓好米面油、蔬菜、肉蛋奶等生活物资保供稳价。

4

统筹发展和安全。深入开展安全大检查,严防交通、建筑、煤矿、燃气等方面安全事故。加大对私挖滥采的打击力度。深入开展自建房安全专项整治,保障人民群众生命财产安全。

-----------------------------------------------------

新媒体编辑:王 艳

新媒体审核:张英英 冯宁静

新媒体监制:耿瑞山