无知?楚雄一男子被判刑6个月罚款3000元,只因饲养了这种鸟

近日,武定县公安局森林警察大队侦办的胡某某危害珍贵、濒危野生动物一案,经武定县人民法院审理,胡某某被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金3000元。

案发当天,家住武定县环州乡某村的村民胡某某在路边以80元的价格购买了1只箐鸡带回家中饲养观赏。随后,胡某某在某山林放羊时徒手抓捕到1只小箐鸡并带回家中饲养观赏。不久,武定县公安局森林警察大队民警查获了此案。

据悉,箐鸡学名为白腹锦鸡,属国家二级保护动物,云南省大部份地区都有分布。雄性白腹锦鸡羽毛艳丽,尾大而长,因此闻名。经鉴定,胡某某饲养的2只箐鸡源于鸡形目雉科锦鸡属白腹锦鸡,属国家二级保护陆生野生动物,经济价值达1万元。

本案中,胡某某违反了相关法规,非法猎捕国家重点保护野生动物,其行为已构成危害珍贵、濒危野生动物罪,应当以危害珍贵、濒危野生动物罪追究其刑事责任。

民警提示

野生动物资源是珍贵的自然资源,具有生态、科学、历史、文化等价值。保护野生动物是每个公民的责任,野生动物一旦减少或消失,生态系统的稳定性将会遭受到破坏。

特别是那些喜欢饲养宠物的爱心人士,应对自己购买和饲养动物的行为进行检视,加强对野生动物保护相关法律法规的学习,合法交易,防止触碰法律底线。

购买“宠物”

须谨慎

《中华人民共和国刑法》

第三百四十一条

非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

“宠物”虽可爱

切莫以身试法哦!

(来源: 云南法制报)