“雪糕刺客”频出?用明码标价拔掉价格暗刺

明码标价的市场规则再度细化。市场监管总局发布的《明码标价和禁止价格欺诈规定》7月1日起施行,其中要求,经营者应当以显著方式明码标价,明确标示价格所对应的商品或者服务;在经营者不得实施的七种典型价格欺诈行为中,包括不标示或者显著弱化标示对消费者或者其他经营者不利的价格条件,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。经营者违反本规定有关明码标价规定的,由县级以上市场监督管理部门依照相关法律、行政法规进行处罚。

明码标价是老话题了,从景区暗中宰客到商超遮掩价格,再到近日引发热议的“雪糕刺客”,违法违规行为屡见不鲜。不少雪糕躺在冰柜里没有价签也不标价格,消费者结账时才发现特别贵,被戏称其为“雪糕刺客”,喻意一不小心就可能被它刺中钱包;许多人由此总结经验:去便利店,不认识的雪糕不要拿。

消费者的集体吐槽,流露出对雪糕价格一路飞涨的质疑,更表现出对店铺没有明码标价的不满。暂且不论数十上百元的价格与一根雪糕的价值是否匹配,即便是噱头情怀加身、卖相高端精致,使品牌抬高了雪糕的最终定价,商家也应该在显著位置做醒目标示,让消费者根据自身经济情况选购。冷饮商家利用部分人不好意思将雪糕放回冰柜的心理牟取暴利,不仅自身吃相难看,也让消费者还没吃到这口清凉,就已经感到透心凉。

令更多消费者烦恼的是,像雪糕这样的“刺客”并不少见。据报道,近日,一名消费者逛商场时请店员挑了两个水蜜桃,以为最多花二三十元,却被告知要付92元。社交平台上,有网友吐槽,麻辣香锅的价格如同未解之谜,而且叫外卖比到店里吃要贵;商场的话梅果干随便称一点,动辄就要上百元……雪糕价格“拆盲盒”,各类商品现“刺客”,这些价格乱象足以说明,虽然早有明码标价的法律法规,但违规行为仍旧大行其道。

雪糕价格遮遮掩掩,让消费者不小心就掉进坑里;另有一些商品,表面上明码标价,但是明码“虚价”,有的家具标价上万,有的服装标价数千,价格水分畸高;近年来,像618、双十一期间,总有电商先涨价后促销,价格猫腻层出不穷。不能明码实价,明码标价沦为幌子,同样值得警惕。

商品的真实价格,是影响消费者是否购买的最重要因素之一;明码标价应是商品销售的一道底线。只有保障消费者对商品价格有清晰充足的了解,才能减少价格欺诈的发生。商家在价格标识上玩猫腻,不仅侵害了消费者的合法权益,也扰乱了市场正常秩序。此次市场监管总局细化明码标价的市场规则,重申相关罚则,就是在强调商家按规标价的必要性。很多网友乐观地以为,雪糕“刺客”这回只能现出原形了,其他“刺客”也休想再以其貌不扬的外形迷惑大众。

明码标价的新规,具有很强的现实针对性,不仅有利于加强商家的价格行为自律,也能助力更多消费者维护知情权,从而促进市场公平交易和良性发展。其实,各类商品“刺客”价格不透明,短期看是刺向消费者的一刀,其实也刺向商家自身的信誉和口碑,不仅会失去消费者的长久信任,而且还要付出法律代价。

来源 北京晚报 | 记者 辛音

编辑:辛音

流程编辑 马晓双