安徽3GW光伏、风电指标发布!要求配储能

光伏资讯 | PV-info

安徽省能源局2022年6月20日正式下发了《关于2022年第一批次风电和光伏发电项目开发建设方案》的通知。全省组织了2022年全省第一批次风电和光伏发电项目并网规模竞争性配置,确定建设吉电和县功桥风电场等13个风电项目和中电谢家集二期30MW光伏发电等21个光伏发电项目,总装机规模300万千瓦。光伏2GW、风电1GW。

光伏项目配置13%左右、2小时的储能,共253.7MW;风电项目配置27%左右、2小时的储能,共265.3MW;

根据文件,光伏发电项目应于2023年底前首次并网、2024年6月底前全容量并网。风电项目应于2022年底前申报核准。除并网消纳受限原因外,风电项目应于2024年底前首次并网、2025年6月底前全容量并网;要加强工程质量管控,确保质量安全和生产安全。要及时在国家可再生能源发电项目信息管理平台和国网新能源云平台填报并按月更新项目信息。

同时要求电网企业要简化流程,做好风电和光伏发电项目并网接入服务工作。应按照“能并尽并”的原则,在年度新增并网规模范围内,根据风电和光伏发电项目具备并网条件的先后顺序,及时办理并网验收和送电等手续,保障项目及时并网发挥效益。鼓励通过合作共建或者购买服务等方式,集中配置电化学储能电站。

项目承诺配置的电化学储能电站,应在验收合格后与项目同步投运。项目电化学储能电站连续储能时长为2小时。项目市场化并网条件落实情况,由安徽省能源局会同省电力公司复核确认。