房产政策信息2022年7月3日

一、北京市施工图审查重大改革,推行建筑师负责制,推广设计保险。

二、广州市新增停车设施建筑面积可不占用计容面积。

实施意见优化自有建设用地规划审批要求,并提出在符合国土空间总体规划前提下,利用自有建设用地改、扩、增建公共停车设施可不改变现有用地性质及规划用地性质;在满足原用地规划条件的红线、限高、临街建筑退缩限制的情况下,新增公共停车场(库、楼)建筑面积不计入原用地规划计容建筑面积,其停车位不计入建设项目规划要求的停车配建指标。

三、贵阳:前五月房地产开发投资持续向好,同比增长11.3%。

四、广东东莞:调整住房限购区域,落实金融支持政策。

据7月4日东莞市住建局网站消息,东莞市住房和城乡建设局等四部门联合发布《关于加强分类指导优化住房限购政策的通知》。

自本通知印发之日起,东莞市住房限购区域调整为莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、松山湖高新技术产业开发区(以下简称“限购区域”)。本市户籍居民家庭在限购区域内拥有2套及以上住房的,暂停向其销售限购区域内的新建商品住房,非本市户籍居民家庭在限购区域内拥有2套及以上住房的,暂停向其销售限购区域内的商品住房(含新建商品住房和二手住房)。除上述调整外,居民家庭购买限购区域内的商品住房,购房资格核验按原政策标准执行。

除限购区域外,东莞市其他区域暂停实行住房限购政策。居民家庭购买非限购区域内的商品住房,无需进行购房资格核验。

五、北京市物权法学研究会:建议成立专门的城市更新机构。