奋斗的政党永远年轻(人民论坛)

奋斗,是一个闪闪发光的词语。从“红军不怕远征难”的万里长征,到“可上九天揽月”的探月工程,再到消除绝对贫困、全面建成小康社会的伟大壮举,“奋斗”二字,成为中国共产党从诞生之日起始终践行初心使命的生动写照。始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,奋斗的政党永远年轻。

奋斗的党信念坚定,勇扛重担。百年来的奋斗路,处处可见共产党员用满腔热血乃至生命之躯浇筑的历史丰碑。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,方志敏让世人见证了红军将领清贫如洗的纯洁、奋不顾身的坚贞。“不带私心搞革命,一心一意为人民”,谷文昌用一生的奉献付出,诠释了对党忠诚、为民造福的党性本色。“不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献”,黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入,忠诚干净担当的党员形象令人钦佩。坚定的理想信念,鲜明的政治品格,正是共产党人不懈奋斗的动力源泉。

奋斗的党心系人民,初心如磐。淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的。人民群众为什么信任党、拥护党?关键原因就在于,党来自人民,一切为了人民,自始至终把人民的利益放在第一位。党自诞生之日起,与人民始终心连心、同呼吸、共命运。广大共产党员为大公、守大义、求大我,谋划推进工作坚持以人民为中心的发展思想,坚持把好事实事做到群众心坎上。新征程上,每一位党员都应拿出“奋斗有我”的姿态,用实际行动践行为民造福的赤子情怀。

奋斗的党纪律严明,政治纯洁。无论是庸庸碌碌无理想、自私自利无信仰,还是政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,都会对党的肌体构成严重伤害。正风反腐坚持刀刃向内、刮骨疗毒、猛药去疴,就是要确保党肌体强健、百毒不侵。党的十八大以来,经过坚决斗争,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。党的先进性和纯洁性,成为党之所以长盛不衰的红色基因,成为党永续奋斗、所向披靡的重要保证。

奋斗的党斗志昂扬,意气风发。中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象。近日,习近平总书记在四川考察时强调:“全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,前途是光明的,道路是曲折的,还会面临许多激流险滩,要勇于迎接各种风险挑战。天上不会掉馅饼,一切成就都要通过我们共同拼搏来取得。”中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。只有勇于自我革命才能赢得历史主动,只有发扬斗争精神才能不断战胜风险挑战,只有脚踏实地、躬身奋斗才能不断续写新奇迹、创造新辉煌。

朝气蓬勃的党,如一轮红日,喷薄而出,光芒万丈;如追风少年,风华正茂,勇往直前。面向未来,踔厉奋发、笃行不怠是最好的姿态。历史不会辜负奋斗者,未来一定属于奋斗者!

《 人民日报 》( 2022年07月02日 04 版)