山西公安:讲述英模故事 凝聚奋进力量

7月1日,山西省公安厅庆祝中国共产党成立101周年暨全国公安系统英雄模范立功集体山西受表彰代表先进事迹报告会在太原举行。活动中,广大民警重温入党誓词,厅党委向老同志颁发了“光荣在党50年”纪念章。

活动现场。主办方供图

报告会上,全国特级优秀人民警察、晋中市公安局城区分局刑侦大队大队长杨玉超,全国优秀人民警察、太原市公安局尖草坪分局汇丰派出所所长阴剑兵,全国优秀公安局陵川县公安局,全国优秀公安基层单位山西省公安厅交警总队高速五支队七大队,全国公安机关爱民模范集体朔州市公安局情报指挥中心,全国公安机关爱民模范、阳泉市公安局郊区分局平坦派出所社区民警余文琦等3位公安英模和3个先进基层单位,倾情讲述公安英模忠诚担当、敬业奉献、不怕牺牲、一心为民的先进事迹。

公安英模接受表彰。主办方供图

“我们的警服很薄,但在百姓看来就是最坚实的屏障”,杨玉超一语道出了警服的意义;“人民警察就是要在党和人民最需要的时候能够顶上去”,阴剑兵诉说着每一位警察一往无前时的共同心声;“警察职业有终点,但是警察情怀相伴一生”,从警40年的余文琦讲出了退休不退党,永远要为党和人民的事业奉献一生不变初心。

人民公安是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。他们中,有人是一把刺向黑暗的利剑,也有人是一面守护百姓安宁的盾牌,从毒品暴力犯罪,到社区邻里纠纷,他们扎根一线,用真心赢得了群众的感动,用真情温暖了千家万户,用行动换来了社会安宁。

据悉,在今年5月25日举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,山西公安机关27个立功集体和39名英雄模范受到表彰。其中5位民警荣获全国特级优秀人民警察,3个集体荣获全国优秀公安局,16个集体荣获全国优秀公安基层单位,26位民警荣获全国优秀人民警察,8个基层单位荣获全国公安机关爱民模范集体荣誉称号,8位民警荣获全国公安机关爱民模范荣誉称号。

“这些荣誉和成绩的背后,是面对生死考验、不怕牺牲、前赴后继的赤胆忠心,是身处大战大考、勇担使命、力行不怠的坚毅果敢,是扎实基层一线、心系群众、解民之忧的担当实干。”山西省副省长、省公安厅党组书记、厅长孙洪山如是说。

孙洪山表示,全省公安机关和广大党员民警要坚定理想信念,永葆忠诚本色,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,坚持党对公安工作的绝对领导,聚焦捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,深入政治建警,筑牢政治忠诚;要坚守主责主业,主动担当作为;要坚持自我革命,锻造过硬铁军;要赓续精神血脉,凝聚奋进力量,以优异的成绩和良好的形象迎接党的二十大胜利召开。(中国日报山西记者站)