晒在阳光下 赢在效率上——辽宁沈阳市公安局创新警情处置机制

“昨晚,康平县康平镇一水果超市被盗,请连线康平县公安局镇南派出所,讲一下警情处置情况。”

“经过店内视频监控发现,昨晚23时27分左右,两名男子破窗进入超市,盗窃香烟14条以及600余元现金。现已将此案立为刑事案件,正利用视频追踪犯罪嫌疑人。”

6月9日,在辽宁沈阳市公安局“三清”调度会上,与会业务专家们正围绕前24小时的重点警情分析研判。透过蛛丝马迹,两名犯罪嫌疑人的藏匿地点很快就被锁定。康平县公安局迅速启动多警种合成作战机制,在案发14小时后,警方就将犯罪嫌疑人李某和肖某某抓捕归案。

把每个案件都“晒在阳光下”,让每个案件都赢在效率上。自去年10月起,沈阳市公安局启动扁平化指挥调度的“三清”机制,按照“警情日清零、立案月清仓、积案季清底”要求,值班领导每天利用一个小时,通过视频逐一点调15个公安分局,每个公安分局随机延伸一个派出所,对前24小时重点的警情、案情、疫情的办理、查处情况全程督办,破除一系列执法顽疾,在不断为民服务中增强群众的获得感、幸福感、安全感。

“我公司价值80余万元的通信设备被盗,倒卖之后会造成重大损失。”2月24日17时19分,沈阳市公安局铁西分局凌空派出所接到一起盗窃某通信公司设备的警情。虽然刑侦部门和属地派出所当天便锁定了犯罪嫌疑人张某某,但是夜幕降临,张某某早已不知所踪。沈阳市公安局在“三清”机制调度会上,当即指示合成作战部门予以支持,15个小时后,犯罪嫌疑人张某某被抓捕落网,企业损失全部挽回。

“警情处置快不快,协同效率最关键。”沈阳市公安局指挥中心主任董斌表示,“三清”机制的扁平指挥直接带来作战效率的提高,市局的一个指令便可直达所有警种、分局和基层派出所,避免了层层传达造成的重要警情拖沓。

“小线索往往隐藏着大隐患,只有规范执法才能探查清这些蛛丝马迹。”沈阳市公安局法制支队支队长刘天昊说,“民警现场勘查、证人询问、调阅材料等细节在‘三清’调度会上都会详细了解。这种高质量案件体现出的态度、能力,在点调会上也会被及时点评、总结,对我们所有的指挥员和民警都是鲜活教材。”

截至目前,沈阳市110警情已实现当日全办结,刑事案件破案率达到41.36%,治安案件办结率达到56.17%。沈阳市公安局副局长李悦表示,“三清”工作开展以来,沈阳没有发生一起因警情处置问题引发的群众信访案件,群众满意率经第三方机构测评达96.17%。