全国前5个月财政收入10强省份出炉,广东拔头筹,上海仍排第4

全国前5个月财政收入10强省份出炉,广东拔头筹,浙江逆袭

中国经济周刊—经济网讯(记者 王红茹)如果说GDP是衡量一个地方经济状况和发展水平的重要指标,财政收入则是衡量一国政府财力的重要指标。今年前5个月全国各省份财力表现如何?《中国经济周刊》记者梳理全国各省份财政收入发现,排名前10位的省份分别是:广东、浙江、江苏、上海、山东、北京、四川、河南、河北和安徽(见下图)。

2022年1—5月全国财政收入10强省份

财政收入,是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。政府在社会经济活动中提供公共物品和服务的范围和数量,在很大程度上决定于财政收入的充裕状况。

广东省作为全国第一经济强省,几乎大部分指标都位居全国之首,此次也不例外。《中国经济周刊》记者梳理发现,广东是2022年前5个月财政收入唯一一个过5千亿的省份,以5194.0亿元居首。不仅前5个月,从历年看,广东省财政收入已经连续多年稳居全国第一。

浙江省前5个月财政收入表现亮眼,仅次于广东,以4095.5亿元位居第2位。这一排名相比2021年,前进了一位。2021年浙江财政收入为8263亿元,位居江苏之后,排名第三位。

江苏省作为我国第二经济强省,今年前5个月的财政收入为3813.5亿元,排名第3位,相比去年排名下降了一位。在2021年,江苏以10019.72亿元,排名第2位。

上海今年初受疫情影响较大,但是从数据上看,上海市财政收入表现稳定,以3393.7亿元位居第4位。这一排名跟2021年基本一致。2021年上海市一般公共预算收入为7772亿元,排名在浙江之后,也是第4位。纵观上海市前5个月一般公共预算收入,从整体上看,上海正在摆脱年初疫情影响,经济趋于稳步上行的状态。

山东省今年前5个月一般公共预算收入为3021.4亿元,位居第5位。这一排名跟2021年相同,山东省2021年一般公共预算收入为7284亿元,紧随上海之后。

北京市今年前5个月以2585.4亿元排名第6位,这一排名跟2021年相比,没有变化。

排名第7至第10位的省份分别是:四川省(1923.3亿元),河南省(1698.9亿元),河北省(1668.9亿元),安徽省( 1622.1亿元)。这4个省份排名跟2021年相比,亦未发生变化。

从同口径增速(即剔除退税后)看,安徽省前5个月财政收入增长11.4%,拔头筹;其次是河南,前5个月财政收入增长8.3%;山东省和四川省并列第3位,增速为6.6%。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)