美媒称拜登或很快宣布取消部分对华加征关税,中方此前已多次表态

据《华尔街日报》7月4日援引消息人士称,美国总统拜登预计将很快宣布取消部分对华加征关税。据悉,该计划可能包括暂停对服装和学校用品等消费品征收关税。

6月14日,白宫发言人卡琳·让-皮埃尔在回答记者问题时表示,拜登政府正在就取消部分对华加征关税进行内部讨论。

当时有记者提问称,有媒体报道说拜登赞成取消对华消费品加征关税。对此,卡琳·让-皮埃尔表示,拜登政府一开始便认为特朗普加征的一些关税是“不负责任的”,非但未促进美国经济或安全,反而提高家庭和企业的成本。

近日,美国官方已多次释放可能取消部分对华加征关税的消息,中方也已多次表态回应。

6月15日,中国外交部发言人汪文斌应询表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,贸易战、关税战没有赢家。6月23日,中国商务部新闻发言人束珏婷表示,在当前高通胀形势下,美方早取消对华加征关税,消费者和企业就能早受益。中美双方应相向而行、共同努力,为经贸合作创造氛围和条件,维护全球产业链供应链稳定,造福两国人民和世界。