云南大理州美发协会:撤销“剪发60烫染300”定价通知,向社会道歉

极目新闻记者 李贤诚 丁伟

“剪发60元,烫染发300元”,网传的一份大理州美容美发行业协会发布的定价通知引发争议(据7月4日极目新闻《行业协会定价“剪发60烫染300元”?大理官方:正调查核实》)。

7月4日下午,又一份该协会撤销其此前定价通知的文件在网上流传。一名接近该协会的人士向极目新闻记者证实,该通知系协会相关负责人在朋友圈转发。

大理州美容美发行业协会再发通知

此前发布的《大理州美容美发行业协会关于“市场价格调整规范”的通知》提到,该行业协会会议通过:以大中型门店为代表,将门店剪发参考价定为60元,烫发、染发参考价定为300元,根据商家自身情况,上下浮动不得超过5%,望各区域商家有序做出调整。

4日下午,一张落款为大理州美容美发行业协会,《关于撤销大理州美容美发行业协会关于市场价格调整规范的通知的通知》在网上流传。其内容为:“2022年7月3日,我协会发布了《关于市场价格调整规范的通知》,此通知涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》《行业协会价格行为指南》等相关法律法规规定。特此通知如下:一、即日起撤销《大理州美容美发行业协会关于市场价格调整规范的通知》;二、基于协会的错误行为,我们以此为戒,将严格按照《行业协会价格行为指南》和市场监管部门行政指导工作要求,诚恳接受、坚决落实、全面整改;三、此行为对大理州营商环境和大理形象造成的不良影响,我们要向社会诚恳道歉。协会下一步要严格遵守国家法律法规,加强行业自律,切实履行社会责任,自觉维护公平竞争的市场秩序,努力促进大理州美容美发行业的健康发展。”该通知的落款时间为2022年7月4日。

据职业技能等级评价机构公示查询系统显示,大理州美容美发行业协会的联系人为刘某,但记者多次拨打其电话,一直无人接听。一位接近刘某的人士称,刘某在其微信朋友圈也转发了上述通知。记者尝试添加刘某的微信,也一直未能通过。但其微信头像和个性签名等内容均与接近刘某的人士提供的信息一致。

朋友圈截图

随后,极目新闻记者又致电大理州市场监督管理局,工作人员表示单位对此高度重视,已介入调查,“但对于网上流传的撤销定价通知的通知不是很清楚”。

(图片来源 相关人士)