兰州经开区把优化营商环境作为推动高质量发展的重要引擎

近年来,兰州经济技术开发区把优化营商环境作为推动高质量发展的重要引擎,坚持创新驱动发展战略,加大企业服务力度,本着做好企业的“服务员”、项目的“保育员”和企业成长拓展中的“领航员”的服务理念,深入推进“放管服”和工程建设领域改革,所有审批服务事项全部入驻大厅,各项建设审批环节全部实行“一次性告知单”。积极申报申请和认真落实各项配套政策,确保每个企业应享尽享,不断推动兰州经开区持续健康发展。

▌已为8000余户业主办理不动产权证书 ▌

6月28日,兰州万科璞悦澜岸“交房即交证”颁证仪式举办。

颁证仪式上,兰州经开区相关负责人表示,万科璞悦澜岸项目“交房即交证”颁证仪式的举行,标志着兰州经开区新建商品房“交房即交证”新模式全面开启。

这是兰州经开区深入推进不动产登记服务便民利企的改革,也是民之所盼、政之所向的一项民生工程。新建商品房“交房即交证”,是巩固国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题化解工作成果的重大举措,也是深化“放管服”改革、优化营商环境、保障人民群众权益的重要体现,更是践行“我为群众办实事”的生动实践。

记者了解到,近年来,兰州经开区深入推进“放管服”和工程建设领域改革,所有审批服务事项全部入驻大厅,各项建设审批环节全部实行“一次性告知单”。

“我们站在企业和群众的立场思考问题,最大限度地减少办证阻力,提升登记财产便利度。”兰州市不动产登记管理局经开区分局干部王彤告诉记者,特别是对具备登记基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件但次要条件或手续有欠缺的登记申请事项,暂时性容缺受理,先行办理不动产抵押登记,提升办事和办结效率,待企业和群众在规定时间内补齐申请材料后及时登记,最大限度地减少跑腿次数。兰州市不动产登记管理局经济技术开发区分局(以下简称经开区分局)在解决历史遗留“登记难”登记中,目前已为8000余户“登记难”业主办理不动产权证书。

同时,兰州经开区破除“中梗阻”,办出“加速度”,能够通过部门间共享获取或验证的信息,一律不要求企业和群众提交或自我举证,凡是能通过不动产登记数据库获得的申请材料,一律免收复印件;凡是没有法律法规依据的证明、材料、手续一律取消,对确需保留的证明,实行“清单管理”,对外公开发布。这些举措极大消除了企业重复提交材料的烦恼。

▌服务初创企业发展 ▌

疫情以来,各类市场主体都承受着生产经营上的挑战和压力,尤其是初创企业。如何更好服务初创企业发展?

兰州经开区辖区内的兰州祺星电子科技有限公司是一家专业从事电子数据取证、网络空间安全及大数据智能化的高新技术企业,并通过甘肃省科技型中小企业评价。该公司副总经理张海涛告诉记者:“我们作为经开区入孵企业,在经开区孵化政策的引导下,这两年企业在发展方向、经营思路等方面得到经开区的辅导支持,经开区对在孵企业有房租三年减免的政策,对我们这种初创性企业来说是特别实惠的政策。疫情期间,国有企业出租场地也可以享受房租减免的政策,大大降低了我们企业的经营成本,使我们放心发展。”

记者了解到,兰州经开区整合现有办公场所,开展孵化器建设。经开区为入孵企业提供3年房租优惠,其中:第1年提供零房租优惠,第2年收取50%的房租,第3年收取70%的房租。目前,孵化器累计入驻企业60家,其中在孵企业31家。疫情期间为在孵企业减免用房租金40余万元人民币;每年列支科技专项经费,用于补贴入驻孵化器企业房屋租金150万元。2022年上半年引进入孵企业2家,为提升兰州经开区的整体竞争力发挥积极作用。

与此同时,兰州经开区加强创新创业主体培育,坚持把高新技术企业申报和重新认定工作摆在科技创新工作的中心地位,联合生产力促进中心开展2022年辖区高新技术企业申报摸底工作,对新认定的高新技术企业给予10万元人民币奖励,对重新认定的高新技术企业给予5万元人民币奖励。积极做好辖区科技创新主体推荐申报工作,兰州佛慈制药股份有限公司获批2022年甘肃省第二批数字化车间;兰州中检科测试技术有限公司获批2022年中小企业公共服务示范平台;众邦电缆、奇正生态、康顺石化、水电四局(兰州)公司、甘肃裕润工科等5家企业入围2022年度甘肃省“专精特新”中小企业榜单;兰州威特焊材、甘肃金粟农业等7家企业入库甘肃省2022年第一批科技型中小企业名录;推荐兰州矿场机械有限公司、甘肃新锐智能科技研究院申报全市科技发展指导性计划项目。每年组织召开高新技术企业申报培训,高新技术企业逐年递增,从最初19家增至101家,落实高新技术企业奖励资金达到1000万元。

兰州日报社全媒体记者 马艳玲

编辑丨石雨涵