美在通话中是否表示将取消对华加征关税?外交部回应

【环球时报-环球网报道 记者 王盼盼】外交部发言人赵立坚5日主持例行记者会。法新社记者提问说,今天上午,中国国务院副总理刘鹤与美财政部长耶伦举行视频通话,请问美方在这次通话中是否表示将取消对中国进口商品加征的关税?中方有没有表示将改革所谓的“非市场行为”?

赵立坚表示,关于今天上午刘鹤副总理与耶伦财长的视频通话,中方已经发布了相关的消息稿,目前我没有可以进一步提供的信息。

我们也注意到美方新闻稿中有关指责中国“非市场贸易行为”的有关内容,美方的说法与事实不符。过去40多年的事实表明,中国经济的成功是改革开放政策的成功,也是发挥市场机制作用和发挥政府作用的有效结合的成功,这是中国经济发展的宝贵经验。中国的改革开放有利于中国,也有利于世界,不仅促进了中国经济发展,也为世界经济繁荣作出了重要贡献。

关于关税问题,中方的立场是一贯的明确的。取消全部对华加征关税,有利于中美两国,有利于整个世界。据美国智库机构测算,取消全部对华加征关税,将使美国通胀率下降一个百分点。在当前高通胀形势下,早日取消对华加征关税,美国消费者和企业就能早受益。