经济日报:猪价不具备持续大幅上涨基础,养殖户也莫担心价格会被打压

最近一段时间,全国猪价持续快速上涨。7月4日,生猪期货主力合约一度涨停,A股猪肉板块更有多达15支股票涨停。当天,国家发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础;将适时采取储备调节、供需调节等有效措施,防范生猪价格过快上涨,并会同有关部门加强市场监管,严厉惩处捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为。

资料图

消费者忧心肉价继续过快上涨,而不少生猪养殖者则担心,有关部门是不是要打压猪价了?这些担心完全没有必要。

我们先看价格。截至6月第5周(6月29日),全国每公斤生猪均价为18.41元,环比上涨10.6%,同比上涨18.2%;全国每公斤猪肉均价为28.17元,环比上涨6.0%,同比上涨7.5%。短期涨幅确实比较大,不过比起之前令全行业深度亏损的长期过度深跌,目前价格仍属价值的回归。

再看能繁母猪存栏量。数据显示,5月份全国存栏能繁母猪4192万头,环比增长0.4%,结束连续10个月的下降,首次实现增长。农业农村部《生猪产能调控实施方案(暂行)》明确,“十四五”期间,以正常年份全国猪肉产量在 5500 万吨时的生产数据为参照,设定能繁母猪正常保有量稳定在4100 万头左右,最低保有量不低于 3700 万头。设定绿色、黄色和红色 3 个区域。能繁母猪月度存栏量处于正常保有量的 95%-105%区间(含 95%和 105%两个临界值),为绿色区域,属于产能正常波动,以市场调节为主,不需要启动调控措施。当前全国能繁母猪存栏量恰好处于绿色区间。

资料图

再看行业盈亏情况。截至7月4日,全国大部分地区生猪价格已经涨至每公斤21元以上,自繁自养养殖户出栏1头120公斤的肥猪盈利超过500元。按照国家发改委等部门2021年6月联合印发的《完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》,生猪养殖盈亏平衡点上调至猪粮比7:1,调控主要目标则是让猪粮比处于7:1至9:1之间。当前每公斤玉米价格在2.9元左右,猪粮比为7.24:1,处于略有盈利的7:1至9:1之间的合理区间。

自2002年6月份以来,我国生猪价格经历了4个完整周期。这4个完整周期持续时间分别是48个月、36个月、59个月和49个月,价格大起大落,产业和消费者深受其害。当前,我国猪肉供需已经由供给过剩转变为基本平衡,但能繁母猪略高于正常保有量,意味着后期猪价不太可能连续大幅上涨。不难看出,国家发改委7月4日的适时发声,更多的是出于爱护生猪产业,是维护市场秩序,稳价保供之举。

记者:黄俊毅

监制:刘志奇

审核:张倩

编辑:张烁