贵阳市启动县域公办普通高中振兴行动计划

日前,《贵阳市县域公办普通高中振兴行动计划》印发,明确将加大县域一般普通高中创建为示范性普通高中或特色示范性普通高中的力度,省级示范性普通高中在复评验收中高分通过并力争升类。争取到2028年,全市现有公办普通高中学校全部创建省级示范性普通高中或特色示范性普通高中,有效缩短区域、城乡、校际教育发展差距,优质普通高中资源总量和覆盖面进一步扩大,更好满足人民群众对享有公平而有质量普通高中教育的需求。

《行动计划》明确,将从全面夯实县域普通高中发展基础、着力增强县域普通高中发展动力、大力提升县域普通高中发展潜力、全力提供促进发展政策支持四个方面,推进县域公办普通高中振兴行动。

其中,在全面夯实县域普通高中发展基础方面,《行动计划》要求,各区(市、县)政府要主动承担起办好县域高中的主体责任,科学制定县域高中发展规划,按照"非示即特"("示"指示范性普通高中;"特"指特色示范性普通高中)的目标,结合县域高中办学实际和发展定位,制定本区域内公办学校"十四五"期间创示申特规划并推进实施;逐年加大财政投入,严格执行生均公用经费标准,根据学校特色发展需要设立高中学校教学设施设备预算项目,财政资金对于底子薄、欠账多的学校重点给予保障,继续实施好国家助学金和免学杂费政策,确保家庭经济困难学生顺利完成学业;健全教师队伍补充激励机制,落实城乡统一的中小学教职工编制标准,创新培养方式,优化县域高中职称岗位结构,严格落实中小学教师年平均工资收入不低于当地公务员年平均工资收入水平政策,充分保障教师工资、绩效等待遇。

在着力增强县域普通高中发展动力方面,试点建设市级教育发展联盟,以贵阳市省级一类示范性普通高中为龙头校,与10所县域公办普通高中搭配组成教育发展联盟,实行统一管理,实现资源共享,实施捆绑考核,聚焦内涵和质量提升,以学校管理和教师队伍建设为重点,为县域高中发展注入新动力。未纳入联盟组合试点的区域和学校,鼓励区域内组建教育发展联盟,参照市级试点联盟管理和运行。

今年,市级教育发展试点联盟校将在本联盟内各成员校分别开设1个县域高中振兴班,面向成员校所在招生区域招生,在第一批次招生,实行网上填报志愿,遵循志愿,择优录取,单独编班。

在大力提升县域普通高中发展潜力方面,《行动计划》要求,各县域高中学校要抓住发展契机,建立健全新高考背景下学校、干部教师管理评价体系,探索建立校内新管理模式下干部教师队伍考核评价体系,做好普通高中学生综合素质评价,促进学生全面发展、个性发展,提升学校管理水平;加强师德师风建设,围绕新高考、新课程建立针对性强的教师成长培训培养体系,“一人一案”制定本校教师全员专业培训成长规划,结合本校师情生情构建运转高效的校本教研制度体系,提高教师能力素质;以教学改革和校本研修为抓手,主动申报国家、省、市新课程新教材相关课题,推进新课程改革的落地实施,打造本校优势学科组合,在落实国家课程方案的基础上,充分利用农业农村资源,加强劳动教育和综合实践活动,形成具有鲜明县域特色的普通高中育人模式。

在全力提供促进发展政策支持方面,市县两级教育行政部门要加大对县域高中发展的政策倾斜,为县域高中发展提供良好的政策环境,通过深化教育改革、优化招生政策、改进普通高中办学质量评价、强化教研指导、提供经费支持等措施,大力提高县域公办普通高中教育教学质量,推进县域公办普通高中内涵建设、多元发展,为学生适应社会生活、接受高等教育和未来职业发展打好基础,为县域经济社会发展提供助力。

《行动计划》提出,全市各级各有关部门要成立工作专班,做好顶层设计,紧扣目标任务,深入推进实施县域高中振兴各项工作任务。确保实现——

2022年,2021年接受第一次评估的1所创建学校和2所升类学校接受省级第二次入校评估并顺利挂牌;贵阳市第五中学等3所特色示范性普通高中学校挂牌,2所特色示范性普通高中顺利接受省级验收。省级示范性普通高中和特色示范性普通高中占比达29%。

2023年,新创建1所省级示范性普通高中;2022年接受评估的2所特色示范性普通高中学校挂牌。省级示范性普通高中和特色示范性普通高中占比达32%。

2024年,新创建1所省级示范性普通高中,1所特色示范性普通高中;2023年接受第一次评估的1所创建学校接受省级第二次入校评估并顺利挂牌。省级示范性普通高中和特色示范性普通高中占比达33%。

2025年,新创建1所省级示范性普通高中,1所特色示范性普通高中;2024年接受第一次评估的1所创建学校接受省级第二次入校评估并顺利挂牌,1所特色示范性普通高中挂牌。省级示范性普通高中和特色示范性普通高中占比达36%。

2025年以后,根据新增加的公办普通高中学校实际情况,逐步创建省级示范性或特色示范性学校,确保全市所有县级公办普通高中学校全部创建成为示范性或特色示范性普通高中。

稿件来源 | 贵阳市教育融媒体中心

页面编辑 | 小编勋勋

值班主任 | 小编夭夭

编 审 | 小编鲜鲜

点个赞再走好么