在相城,提心气、强底气!

本月初,苏州高铁新城联合建设银行苏州分行,首创使用数字人民币拨付苏州市高新技术企业培育库入库奖励资金,3家高新技术企业体验到了数字人民币支付的安全与便捷。该应用是数字人民币在苏州高铁新城产业政策兑现领域的首次成功应用,实现了数字人民币在财政专户指定钱包和企业对公钱包之间的流动。

全国首笔!全国首发!

全域推广!全面应用!

相城数字金融领域

不断创新突破的的背后

是众多“数字金融人”的引领

“功以才成,业由才广”

生动局面正在相城不断上演

选择相城,真是选对了!

在苏州高铁新城南天成路的相融大厦内,一台新奇的再生资源分类回收箱吸引了不少人的关注。将废纸、矿泉水瓶、纺织物等可回收废旧物投入回收箱后,该设备立即系统内自动称重,并将回收废品等价的金额以数字人民币的形式返还到投递人的数字人民币钱包中。

1990年出生的吴文俊是苏州成方云数字科技有限公司的创始人。这台特殊的再生资源分类回收箱就是公司打造的产品之一。

“苏州是数字人民币首批试点城市和云服务输出中心,相城是主要承载地,选择相城真是选对了。”2020年9月,吴文俊在高铁新城创立公司——成方云数字科技有限公司。公司借助央行推进数字人民币契机,以自身软硬件产品和平台为基础,为政企和行业客户提供量身定制的数字化解决方案。

短短两年左右时间,吴文俊和团队伙伴开发了全国首个智能车联网和数字人民币全功能、全渠道的聚合支付载体,完成了一批数字人民币场景建设。

公司也得到了相城金控集团和鑫睿资本的天使轮融资,并于今年上半年完成了上海和重庆两家参股公司的落地。

对于公司未来的发展,吴文俊信心满满,他说,“相城上下游产业链完备,交通优势突出,具备打造产业创新集群的基础,十分利于企业寻找新的发展增量。

这里是个创业的好地方

“第一次来到鳞次栉比的苏州高铁新城,我们就一致认为这里是个创业的好地方。”苏州缓流科技有限公司创始人贾胜坦言,相城的产业政策很适合数字金融企业,“我们尤其看重的是,苏州是首批数字人民币试点城市。”

2021年2月,贾胜带领缓流科技团队正式落户相城。仅仅一年多的时间,已取得了不少成果:开发了全国首个针对企业的数字人民币钱包管理平台——“数字人民币企业助手”;授权区块链发明专利11件、完成区块链备案6项。

“企业的进步,很大程度上得益于当地金融机构对数字人民币业务的认知非常深入,帮助我们在对接沟通过程中少走了很多弯路。”贾胜说,相城是让创业者“有心气儿”的地方

当前,企业正在研发数字人民币企业收款管理平台和数字人民币智能合约多场景管理平台等。未来,企业希望在相城良好的数字金融产业生态中,与更多银行深度合作,在能源交易、数据存证、供应链金融等领域,实现更多技术创新与突破。

“管家式”服务让我们倍感温暖

“落户相城前,就听说数字金融是相城重点发展的产业之一。仔细了解后得知,相城从落户补贴、经营奖励、应用支持等多方面都有很好的惠企政策,可以帮助我们更好更快地发展。”翼帆数字科技(苏州)有限公司总经理高媛说。

翼帆数科2020年将总部及研发中心落户在苏州相城,两年内接连获得知识产权14项,自主研发了高性能操作系统翼必达,获得了2021年海南省全球区块链创新大赛技术创新组一等奖。

高媛和小伙伴们经常需要出差,相城便捷的交通区位优势让他们倍感幸福:“高铁站步行5分钟就到了,从上海过来就20分钟,甚至能够实现半天往返,去哪里都很快!”

企业对高端研发人才有很大的需求。在高媛看来,除了便捷的交通外,相城为人才提供的酒店式高端公寓,优越的商业、医疗和教育资源,还有深厚的历史文化底蕴,都让人才心向往之。

高媛说,相城的整体氛围都是积极高效的,无论是融资会、创业比赛等各项活动,只要对企业有帮助的,政府都会第一时间通知到位,并派专人跟进,这种“管家式”服务让公司上下都倍感温暖

数字经济的热土

干事创业的沃土

宜业宜居的乐土

聚天下英才而用之的相城

满怀期待等你来!

欢迎关注今日相城视频号

(进入视频点击账号头像加关注)

相城区融媒体中心出品

来源:相城区金融监管局、苏州高铁新城、区委人才办

撰稿:李媛媛

编辑:潘喆彬

监制:瞿妍