北京房产纠纷律师:谈谈房屋赠与纠纷

房产赠与是指房屋的产权人将房屋产权无偿赠给他人的行为。生活当中由于各种原因房产赠与行为相当常见,当价值较大的房产赠与出去以后,赠与人还可以反悔吗?哪些情形可以撤销赠与?今天我们就讲一讲房产赠与纠纷。

根据赠与是否完成,可以将房产赠与纠纷分为两种情况,第一种,赠与过程中双方发生纠纷,这种情况下,按照我国合同法的规定,只要赠予没有完成,赠与人任意的撤销。比如说甲方把房子说赠给乙方,只是做了一个承诺,甚至出具了一个书面的证明。双方并没有完成过户,这时候赠与人可以随时撤销,这就是合同法赋予给赠与人的任意撤销。但是还有一种情形,虽然赠予没有完成,但是赠予人也不能任意撤销。举个例子来说,比如说夫妻在离婚的过程当中,双方约定男方将房产过户给双方的子女而离婚以后,男方提出这个房子属于他个人财产,有权不过户,因为合同法赋予了他任意的撤销权,这种情况下,男方能不能行使任意撤销权呢?我个人认为是不可以的,因为在双方离婚的时候,女方是基于男方将房产赠与给双方共同的子女,在这种情况下,女方才和男方办理了离婚手续。因此男方的这种赠与行为实际上是一个附条件的赠与。在这种情况下,如果让男方任意地行使撤销权的行为对女方显示公平。

第二种情形就是赠与结束后双方发生纠纷,那么在这种情况下,赠与人能否撤销赠与?如果是在房屋已经过户的前提下,双方已经完成了这种增益,这时候赠与人要想撤销赠与,他必须符合合同法第192条的规定,如果是在赠与完成的情况下,符合合同法第192条的规定,赠与人也可以行使撤销权。举个例子来说,父亲赠与给了唯一的儿子,但是过户以后,儿子对父亲是不管不顾,老人体弱多病,没有生活来源,在这种情况下儿子却不尽赡养的义务,这时候父亲提起了诉讼,要求撤销对儿子的房产赠与,这种情况下就符合合同法第192,受赠人对赠与人不履行相应的抚养义务,在这种情况下,严重侵害了赠予人的合法权益,根据合同法第192条的规定,那么赠与人可以撤销这个赠与行为,但是要注意的是有诉讼时效的,知道或应当知道自己的权利受到侵害之日起一年内来进行。

总结一下,对于房屋赠与行为能否撤销要看几个时段,如果是没有完成过户,那么赠与人有任意的撤销权,随时可以撤销赠与,如果已经完成了过户,这个时候赠予人如果想撤销赠与行为的话,必须符合合同法第192条的规定。如果你有什么不清楚的地方,欢迎向北京中嘉律所进行提问。