天山区召开全民法治宣传教育动员培训会

为扎实推进天山区“八五”普法规划各项任务落实,增强全民法治观念,提升公民法治素养,7月22日,天山区召开全民法治宣传教育动员培训会。会议由天山区司法局党组书记陈伟鹏主持,天山区政府副区长路嘉俊出席会议。各街道、各部门、各单位分管普法依法治理工作领导、普法专兼干及各司法所所长参加会议。

会上,天山区司法局工作人员对《天山区全民法治宣传教育实施方案》进行了说明,明确了开展全民法治宣传的重点对象、宣传内容、宣传载体以及推进方式。副区长路嘉俊就做好全民法治宣传教育作了重要讲话。

会议强调,全民普法是全面依法治区的长期性、基础性工作,区委书记李绍忠亲自谋划、亲自统筹、亲自部署的全民法治宣传教育工作,要将法治宣传教育与习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神相结合,准确阐释宪法法律精神,进一步增强干部群众法治观念,促使基层治理更加规范有序。

会议指出,一是提高思想认识。各街道、各部门、各单位要从贯彻落实习近平法治思想、加快推进全面依法治区、建设法治政府的政治高度,充分认识开展全民法治宣传教育的重要性,建立并落实“一把手”负总责、分管领导具体抓、责任部门、单位负责人跟踪抓的工作机制。

二是落实普法责任。推进落实普法责任制是提高国家机关执法公信力、增强全民普法实效的重要抓手,普法责任制实施关键在于抓落实,各系统(行业)主管部门要坚持系统内普法与社会普法并重,进一步巩固深化普法责任清单制度,在抓好本系统(行业)国家工作人员特别是领导干部学法用法、机关(行业)法治实践、法治文化工作基础上,加大面向服务对象和管理相对人等社会普法力度,,不断扩大普法宣传覆盖面,形成普法人人参与、共普共享的局面。

三是注重宣传质效。各街道、各部门、各单位要从群众法律需求出发,法治宣传节点与日常法治宣传教育结合起来,丰富宣传形式,创新宣传载体,注重提质增效,进一步引导干部群众在日常生活中养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。各普法责任主体要力戒形式主义,不摆拍、不造假、不推诿、不走过场,在全社会形成尊法学法守法用法热潮。

四是强化督导检查。区依法治区办要加强落实普法责任制工作的督导检查,对工作重视不够,措施落实不到位,推进工作缓慢,宣传效果不明显的单位,通过制发工作提醒函进行整改,确保街道统筹、社区组织、网格落实,行业普法责任落实到位。

稿源:天山区司法局