乌鲁木齐支队天山区大队开展人员密集场所消防安全检查

为强化辖区人员密集场所的消防安全管理,提高人员密集场所负责人的消防安全意识,近日,乌鲁木齐支队天山区大队配合应急管理厅深入辖区大型综合体、宾馆饭店等人员密集场所开展消防安全督查检查工作,确保辖区社会面火灾形势平稳。

在检查过程中,检查组详细了解了单位消防安全管理、消防设施维护保养情况,实地查看了消防控制室值班值守,防火巡查制度执行,消防设施运行以及消防通道、安全出口畅通情况;现场提问了消防安全负责人火情处置程序,随机抽查了员工对自身岗位职责、消防安全常识、实际操作消防器材以及应对处置突发事故程序的掌握情况。检查期间,要求单位负责人要进一步落实消防安全管理制度,制定危险源安全风险管控措施,提升消防安全管理水平。

随后在餐饮场所后厨的检查过程中,检查组强调餐饮行业的工作人员要注意用火用电安全,定期检查电气线路是否完好无损,如发现有老化或破损情况要及时更换;每天工作结束后,要及时关闭厨房的所有阀门,切断气源、火源和电源,防止火灾事故发生。同时,要求餐饮负责人要高度重视燃气设施隐患排查整治及油烟管道定期清理工作,认真贯彻执行自查自纠程序,定期对工作人员进行消防安全培训,提高员工消防安全意识和逃生自救能力。

在监督检查完毕后,检查组进一步指出,人员密集场所群众出行和活动密集,各类火灾危险性也同步增加,一要充分认识大型商业综合体、宾馆饭店等人员密集场所火灾形势的严峻性和复杂性,科学研判,精准查找本单位内的薄弱环节,从严落实火灾防范措施;二要持续加大对人员密集场所的排查检查,督促单位落实好各项火灾防范措施,加大日常消防监督检查力度,严查封闭、堵塞安全出口、疏散通道等违法行为;三要认真开展消防安全自查自纠活动,夯实本单位消防安全工作基础,防范化解各类火灾风险,企业安全平稳发展。

通过此次检查,及时消除了辖区消防安全隐患,强化了场所负责人的消防安全管理意识和责任意识,为辖区人民营造一个安全稳定的环境。下一步,大队将进一步加大防火巡查、检查力度,深入开展消防宣传活动,全力营造良好消防安全环境,为人民群众平安保驾护航。