2021年中国商业智能软件市场:帆软 微软 永洪科技 SAP 百度位居市场前五

文/海峰看科技

7月26日,IDC发布《2021下半年中国商业智能软件市场跟踪报告》。报告显示,2021下半年中国商业智能软件市场规模为4.8亿美元,2021全年市场规模达到7.8亿美元,同比增长34.9%,相比2020年市场增速大幅提升。

在2021年,市场前10的厂商占比66.2%。具体厂商数据如下:

帆软:

2021年,帆软市场份额排名第一。2020年,帆软也位居市场第一,市场份额为15.7%。IDC表示,2021年,帆软重点深入拓展细分行业的商业智能场景和解决方案,积累了大量行业头部客户;并推出了FanReport 11.0新版本产品,加速BI领域数据治理、开放互联及可视化新发展,提供一站式数据应用解决方案。

微软:

2021年,微软市场份额排名继续保持第二。2020年,微软同样处于市场第二,市场份额为9.4%。

永洪科技:

2021年,永洪科技市场份额拍第三。2020年,永洪科技排名位于other部分。IDC指出,2021年,永洪科技加强了渠道合作和生态体系建设,持续聚焦于“面向业务人员的敏捷BI”工具,并先后推出了桌面端的Yonghong Desktop和服务器端的X+Viewer两款免费产品,进一步降低产品部署、使用成本,并快速获得了大量用户和应用场景。

近日,由德本咨询、eNet研究院和互联网周刊联调发布了“2022大数据独角兽企业排行榜”,永洪科技位列28名。

SAP:

2021年,SAP市场份额排名第四,相比2020年排名下降一位。2020年,SAP市场份额为8.4%。

百度:

2021年,百度市场份额排名第五,相比2020年排名未发生变化。2020年,百度市场份额为4.4%。IDC表示,百度SugarBI 版本更新至V4,新增宏变量、表计算、数据门户、自助取数、数据血缘等产品功能,并上线了包含自动分析、异常分析的数据智能功能,向预测分析领域探索。

IBM:

2021年,IBM市场份额排名第六,相比2020年排名下降2位。2020年,IBM市场份额为5.3%,市场排名第四。

SAS:

2021年,SAS市场份额排名第七,相比2020年排名下降1位。2020年,SAS市场份额为4.3%。

此外,思迈特软件、Salesforce、浪潮通软分别位居市场份额排名第8到10名。IDC对其中两家中国公司分别简述了2021年发展特点。思迈特软件在2021年发布了Smartbi v10.5新版本,新增和优化了数据模型、自助ETL、交互仪表盘、电子表格等数十个功能,同时还新增了“指标管理”和“对话式分析”两大功能,提高了产品的易用性、美观性、安全性和智能性。

浪潮通软聚焦政企行业客户,有较强的实施和定制开发能力,能为客户提供数据治理、数据集成、数据可视化、业务分析、仿真、优化等智能应用在内的一体化解决方案,能满足大型企业客户的复杂需求。