2022浙江(台州)RCEP经贸合作论坛暨海洋经济重大项目签约仪式举行

7月31日,2022浙江(台州)RCEP经贸合作论坛暨海洋经济重大项目签约仪式在台州国际会议中心举行。相关RCEP成员国政府部门官员、驻华使节、经贸领域专家学者以及重点企业代表,以线上线下相结合的形式,共商海洋经济发展,共促RCEP经贸合作。

商务部原副部长、中国贸促会原会长、全球服务贸易联盟理事长姜增伟,中国贸促会副会长张慎峰,商务部国际经贸关系司司长余本林,市委书记李跃旗,印尼驻沪总领事戴宁·库尼亚通过视频或现场方式致辞。中国—东盟商务理事会和RCEP产业合作委员会执行委员吕克俭,市领导吴晓东、吴海平、叶海燕、林毅等出席开幕式。

姜增伟在连线致辞时表示,RCEP实施生效半年多来,显示出了强大的生机和活力。各成员国之间进一步深化了区域经济互联互通和贸易投资合作,关税减让、通关简化,给企业和消费者带来了实实在在的利益,加快推动了区域国家海洋经济向着“高效、包容、共赢”的方向可持续发展。RCEP的深入实施,将使我国进一步融入周边地区产业链供应链体系,给广大企业带来新的发展机遇。台州地区优势明显,港口资源丰富,制造业实力雄厚,具有发展海洋经济的良好条件。当前,台州正在创建浙江省RCEP高水平开放合作示范区,筹备建设国际农产品贸易中心。希望你们能在这些方面取得优异成绩,形成可复制可推广的先进经验,并通过本次论坛,汇聚各方力量,加强沟通对接,更好的抓住RCEP这一历史性发展机遇,助力我国海洋经济发展,加快台州经济社会建设取得更大突破。

李跃旗在致辞中说,台州有民营经济的灵性活力、海洋经济的深厚潜力、开放发展的强劲动力、山海水城的无限魅力。随着RCEP正式生效,台州正以此为契机,积极融入更大的世界经济版图,努力以台州之窗展示中国开放的大门“越开越大”。我们希望以此次经贸合作论坛为桥梁和纽带,不断加深台州与RCEP国家各大城市之间的深厚友谊,促成更多项目化的合作成果;不断提高台州民营经济的开放度,让台州制造牵手世界,融入全球产业链;不断提升台州这座城市的知名度、美誉度,让台州之美全景呈现,成为国际友人的重要旅游目的地。

签约仪式上,杭州海关、中国出口信用保险公司浙江分公司分别与台州市政府签订战略合作框架协议,通过建立紧密合作机制,促进台州更高水平的开放融合。

今年以来,我市立足“经略海洋、向海图强”,积极构建全球一流临港产业带,围绕五城十链精准招商,引进了一批高质量的海洋经济项目。当天,共有38个重大项目现场签约,协议总投资额778亿元。

活动当天,还分别举行了高层论坛和圆桌对话。《RCEP农业百问》《RCEP实务百问》等研究成果在论坛上发布。

- 关注台州府吧,知台州大小事 -

本文转自

台州发布

如侵联删