全国首个!在内蒙古这个地方……

兴安盟突泉县建设全国首个智能气象节水灌溉示范区,促进农业增效、农民增收。

400万元!

3620亩!

今年,内蒙古自治区气象局和中国气象局沈阳大气环境研究所联合牵头建立突泉县农业气象科研工作站,这标志着全国首个县级农业气象科研工作站正式成立并运行。

农业干旱动态定量评估及预测预警系统

工作站引进智能气象节水灌溉预报预警系统等多项农业气象科技成果,同时争取定点帮扶资金400万元,将智能气象节水灌溉预报预警系统与高标准农田建设相结合,建设全国首个智能气象节水灌溉示范区,总面积3620亩。

农牧业

科技赋能农业

示范区建有农田小气候仪和土壤水分监测站,通过气象卫星和地面观测数据,在智慧平台上实时监测农作物生长环境,为合理规划农业生产计划、作物植保提供依据,并对农田旱情、农作物需水量、以及即时天气进行精准预警预报。

同步为农户安装“智慧农气”手机APP,农户可随“机”查看土壤墒情、气象监测等信息,及时掌握农田旱涝动态,并结合精细化格点气象预报和农作物生长发育阶段需水量,足不出户实现智能化高效精准灌溉,达到增产增收、节约水资源的目标,深受广大农户欢迎。

下一步

兴安盟突泉县将率先在全区、全盟逐步推广运用气象节水灌溉预报预警系统,让气象节水灌溉技术成果在田间地头结出丰收硕果。

总监制/贾杰

监制/弓春伟 王玉甫

审核/云航

责任编辑/浩子

编辑/璐斯

声明/转载注明来源于奔腾融媒微信公众号

@奔腾融媒