庆阳市上半年固定资产投资位列全省第二 工业经济发展后劲十足

今年上半年,庆阳市严格按照“双轮”驱动、“三化”并进、“四建”支撑的决策部署,下大力气狠抓工业项目建设,全市工业固定资产投资同比增长145.3%,位列全省第2名,再创历史新高。

工业固投持续高速增长。上半年全市完成工业固定资产投资64.73亿元,接近去年全年水平(68.42亿元),同比增长145.3%,比一季度(114.2%)提高31.1个百分点,高于全省平均增速(51.7%)93.6个百分点,全省排名较一季度上升4位,圆满完成“时间过半、任务过半”的目标任务。电力、热力、燃气及水的生产和供应业增速高达560.7%,彰显出我市工业经济发展后劲十足,有力拉动工业稳定增长。

重点县投资拉动作用显著。八县(区)地方工业固定资产投资增速呈现“五增三降”。其中,华池县、环县增速分别达到778.1%和774.2%,正宁县、庆城县、宁县分别增长80.4%、21.0%和12.8%,西峰区、镇原县、合水县略有下降。特别是环县上半年完成工业固定资产投资占全市总量的56.26%,撑起了全市工业固定资产投资的“半壁江山”。

重大项目带动效应明显。上半年,“东数西算”国家工程庆阳试点项目、正大食品加工厂、圣越农牧新建肉鸡厂和饲料二厂等51个工业和信息化重点项目完成投资12.57亿元,华池通庆一般工业废弃物处理、亿德顺石墨生产线、正宁县晨翔混凝土搅拌站、宁县华辰石油管道防腐加工4个项目建成投产,远景庆阳零碳经济产业园、三一重能庆阳风电装备制造产业园等项目正在抓紧办理前期手续,即将开工建设,将进一步有力推动全市固定资产投资高速增长。(庆阳市工信局供稿)

总监制:缪中发 监 制:慕彬 王俭

责 编:邵勇瑊 董全成 编 辑:李登龙