贵州六盘水三线厂旧址,昔日辉煌堪比县城,如今关停空城一座

上世纪六十年代中后期,国际形势混沌不清,国内又面临苏中交恶,为保证国家经济命脉的安全,不得已推行三线建设战略,也就是把沿海一带,处在战争前沿的工矿企业内迁到中西部地区的深山里面,建立备用工业体系,这些内迁的工厂有一个统一的名字,三线厂。

水城发电厂不是内迁工厂,但是为了三线厂服务的新建电厂,拥有极其重要的战略地位,所以也被称为三线厂,位于贵州省六盘水市钟山区的水帘洞,处在水城县大河边天生桥附近,距离六盘水城区不远,只有20多公里,接近40分钟左右的车程。

根据1964年西昌会议精神,为了向即将上马的六枝、水城矿区煤炭基地和水城水泥厂、钢铁厂提供电源,决定在水城建设大型火力发电厂,1966年10月破土动工,分别于1974年9月、1978年12月投产运行,建设工程代号,572工程,专用信箱代号,300号信箱,所以又叫300号电厂。

三线厂厂址都遵循靠山、分散和隐蔽的原则,水城电厂也是如此,工厂位于大山的峡谷中,厂区、生活区修建在白泥河东西两岸,延绵数公里,尤其是生活区,一色的青砖楼房,医院、学校,俱乐部、招待所等配套设施一样不少,高峰时期,职工家属共有几万人,其繁华程度不亚于普通县城。

现在看来水城电厂两台5万高温水冷、氢冷机组装机容量并不大,但在当时绝对是国内火电最先进的机组,投产后都为水城工矿企业提供电源保障,直到2006年12月,由于位置实在太偏僻狭窄,技术指标落后,能耗又高,不得已被关停,水城发电厂的辉煌从此不再现。

水城电厂关停以后,职工并没有闲着,被分流到新的大型火电厂,继续为火电事业添砖加瓦,唯一可惜的是以前的厂区生活区,曾经繁荣一时,如今空城一座,楼房建筑,但凡能卖一点钱的都被拆除,四周还长满杂草,走在其中,恍若末日来临,倍感荒凉。

三线厂是特殊时期的产物,现在看来有很多不足,但在当时发挥过重要作用,特别是水城火电厂,不但解决了当地电力紧缺的问题,还为国家培养了许多专业人才,即或是后来关停,也是因为时代发展的需要,算是寿终正寝,唯一可惜的是大片建筑被废弃,你说是不?