甘肃省庆阳市宁县石家及遇村遗址新发现

据甘肃旅游频道(崔皓景)从甘肃省文物考古研究所获悉,为厘清石家墓地整体布局,对相关区域展开大面积考古勘探,取得了一系列重要收获。其中新揭露的一处战国、秦汉时期墓地,属石家及遇村遗址首次发现,其从性质上属于西戎墓地的范畴,盛行年代涵盖整个战国时期。

据了解,石家遗址及墓群位于庆阳市宁县早胜镇西头村石家社,经省文物考古研究所初步勘探,在15万平方米的范围内共发现各类遗迹423处,其中墓葬257座、车马坑20处、灰坑70处、活土坑60处,此外还有沟、窑址、水井等遗迹。发现、出土陶器、青铜器、漆器和骨贝器等;其中M35一椁重棺,出土青铜器有鼎、翣、戈、矛、镞、衔镳、盾鍚等。根据出土物判断,年代为周、汉,对于研究当时的社会-与文化具有重要的价值。2019年,石家及遇村遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

编辑|崔皓景

甘肃旅游频道(gansutravel )就在身边的甘肃,『原创』文章《甘肃旅游频道》转载请注明。